Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Кировчан не будут штрафовать за передвижение по улицам.

Парк имени Кирова сейчас совсем не похож на место массового отдыха горожан. На время действия режима самоизоляции он опустел, как и большинство парков и скверов. Пешеходы по-прежнему выходят на улицы, но их значительно меньше. В первый день карантина в городе было многолюднее. Сейчас кировчане выходят на улицы, в основном, в масках и только по необходимости. 


"— Соблюдаете ли вы карантин? - Конечно, строго. - Куда ходите? - Никуда, вообще никуда. Это правильные меры, это нужно обязательно.Какие меры предосторожности соблюдаете? - По мере возможности все, масочка обязательно, и все рекомендации, особенно доктора Рошаля". 

"Соблюдаем, но мы приехали в больницу, мы из  Верхнекамского района. у нас с собой перчатки и маски, мы сейчас всё оденем. Только на работу ходим, больше никуда, а так нет. Мы вообще против, чтоб где-то ходить, шататься, для чего тогда сделан карантин?"

"Соблюдаем, стараемся, иду в аптеку для родителей, вот, видите, перчатки, маска, всё, сидим дома, как положено. Дома можно себе придумать занятие, вчера целый день уборку делали." 


Большинство кировчан остаются дома. Это подтверждает значение индекса самоизоляции. Показатель был разработан компанией «Яндекс» и нанесен на карту регионов России. На сегодняшний день значение индекса в Кирове — 3,9 по пятибалльной шкале. Для сравнения, в будний день до коронавируса показатель был меньше единицы. Введенные меры ограничения передвижения должны быть основаны на личной ответственности и сознательности граждан, - подчеркнул в интервью кировской радиостанции глава региона Игорь Васильев. 

Игорь Васильев, Губернатор Кировской области: "Никаких спецпропусков, разрешений, не надо никуда звонить, что пошел в магазин за 150 метров." 


Правоохранительные органы во время карантина будут работать в штатном режиме. Но в связи с эпидемической ситуацией акценты будут смещены. Во вторник сотрудники Госавтоинспекции начали работу по агитации. Кировчан просили соблюдать карантин и не забывать о мерах предосторожности. Ведомство призывало водителей сократить поездки, но судя по числу машин днем на центральных улицах города, прислушались не все. Что касается общественного транспорта, он продолжает работать, но интервалы движения автобусов и троллейбусов сейчас увеличены. 

Дмитрий Осипов, заместитель главы администрации г.Кирова: "На основании статистики первых 2 дней, в общем и целом, пассажиропоток сократился по отдельным маршрутам до 73%. В то же время, сокращать количество маршрутов не планируем, это будет 52 маршрута." 

Полицейские в период самоизоляции будут тщательнее проводить проверки, плотность нарядов, несущих дежурство на улицах города, будет увеличена на 50 процентов. Патрулирование усилят в жилом секторе, в парках и скверах города. Многих кировчан волнует вопрос ответственности за нарушение режима самоизоляции. 

Сергей Копырин, заместитель начальника полиции УМВД по Кировской области: "Что касается  самоизоляции, в уголовном кодексе, в административном кодексе такого понятия нет, соответственно, будем говорить прямо, мер наказания за нарушение режима самоизоляции на сегодняшний день не предусмотрено." 

Как пояснили в УМВД, для родителей, чьи дети будут замечены на улицах, протоколы об административных нарушениях пока составлять не планируют. Это не касается тех семей, где взрослые вернулись из-за границы и находятся на 14-дневном карантине. 

Автор: Юлия Алыпова

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика