Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Первая партия масок поступила в Кировскую область

Масок — нет. И так в каждой кировской аптеке уже в течение месяца. Повязки - «расхватали», и как говорят провизоры, уж если брали, то сразу пачками. В итоге граждан призывают для профилактики носить маски, а их — не найти.  

Спрос рождает предложение. Сегодня почти каждое мелкое ателье, и в Кирове в том числе, стало специализироваться на пошиве масок. Говорят, заказов море, отбоя от клиентов нет. Цена такой маски от ста рублей. По карману не каждому, если учесть, что менять их надо каждые 2-3 часа! Да и назвать медицинскими такие повязки можно навряд ли. В чем признаются и сами швеи. 

По телефону: владелица ателье, г. Киров. (голос изменен) «Понятно, что мы не имеем права изготавливать медицинские маски, для этого нужна лицензия. Поэтому мы говорим, что у нас они просто как аксессуар, чисто психологический элемент защиты для людей».

Сегодня только ленивый не «загуглил» в интернете, как сделать маску своими руками. Медицинская повязка по традиции должна быть изготовлена из марли. Аптечная маска имеет 4 слоя. 

«Итак, вот такая марлевая повязка 4-слойная у меня получилась. Будьте здоровы»

Не удивительно, что в связи с ажиотажем вокруг средств защиты от коронавируса марля тоже исчезла с прилавков швейных магазинов. Поэтому народные умельцы предлагают изготавливать маски из ситца. К примеру, вот такая модель — с кармашком. Схемы многоразовых масок с кармашками для фильтров — сейчас один из самых популярных запросов в сети. Мы тоже смастерили повязку по одной из подобных выкроек. 

Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях повязку нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать ее утюгом с паром.  Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе бОльшую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц, и опасность инфицирования для окружающих снижается. Для профилактики маски эффективны только в сочетании с другими методами - избегание контактов, частое мытье рук  и  дезинфекция предметов.

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика