Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

По ожиданиям синоптиков сход льда на Вятке начнется в первых числах апреля.

Весенний паводок еще не начался, а вода уже «заходит» в подъезды этого дома на улице Сплавной. Пока это только талый снег. С приходом весны эта территория каждый год рискует оказаться затопленной. Местные жители до сих пор вспоминают рекордный паводок 16-го года. Тогда в Кирове был объявлен режим чрезвычайной ситуации. О том паводке напоминают наплавные тротуары, которые жильцам пришлось делать самостоятельно. 


«Вот это лично сами всё делаем, лично машиной своей, бревна таскал, мы всё сами делаем. Никакая управляющая компания, никто ничего не делает. Они тут бревна, доски всё побросали - делайте сами, до сих пор бревна валяются, остатки." 


Как пройдёт паводок в этом году? Пока судить сложно. Во время пика половодья в зоне затопления могут оказаться около 3 тысяч кировчан. Это жители Вересников, микрорайона Красной Звезды, района лесобазы и других близлежащих территорий. Топит по разному, - говорят местные жители. Где-то вода даже не заходит в дома, а где-то приходится поднимать мебель. 


"В квартире здесь вот у нас было сантиметров 10, где-то дома стоят пониже, у них было и по пояс, у кого как. Здесь дорогу иногда затапливает, иногда нет."  


Жители этой части Вересников паводка не боятся. Говорят вода в дома попадает редко. Сильных подтоплений в этом году не ожидают. 


"Убираем всё, подымаем, чтоб в подполье воды не было.  - На первом этаже живете? - На первом, но у нас дом высоко, не было воды у нас, в подполье было." 


"Снега нет, воды не будет, я думаю. У нас ни разу не было, дом высоко поднят — самый страшный паводок был в 79 году. Если мы пережили 79й мы всё переживем, тогда на первых этажах было по форточки." 


В этом году синоптики не прогнозируют рекордных показателей подъема воды. Пик весеннего паводка может быть зафиксирован на отметках от 370 до 450 сантиметров от «нулевого поста». Для сравнения, среднестатистический показатель — 490. План противопаводковых мероприятий уже разработан. Пока предпринимаются предварительные меры — информирование жителей, подготовка плавсредств и материалов для наплавных тротуаров. 


Михаил Вохмянин, руководитель ЕДДС г. Кирова: «Заключены контракты на ремонт и восстановление наплавных тротуаров в районе Красной звезды, КМДК и Вересники.Поставлена задача, в частности, это уборка территорий от бытового мусора, вывоз жидких бытовых отходов, сократить сроки ремонта, восстановления наплавных тротуаров. как только снег немного сойдет, позволит начать работу, эти работы будут проводиться."


Все противопаводковые мероприятия должны быть выполнены до подъема воды. За помощью кировчане смогут обращаться по телефону «горячей линии» 76-02-20. Туда смогут позвонить жители тех территорий, где из за воды будет ограничено передвижение. В случае необходимости будет организована перевозка кировчан, в том числе на плавсредствах. 

Автор: Юлия Алыпова 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика