Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Инициативная группа «Лубягино» продолжет борьбу против строительства крупного мусоророперерабатывающего завода

Путем голосования хотят вернуть первоначальный статус земель сельхозназначения и жилых зон участкам, где планировалось строительство. В избирательную комиссию направили и документы об отделении Лубягино и нескольких соседних деревень от Федякинского сельского поселения. Деревня Лубягино, Нагоряны, Татары, Кузнецы и Субботинцы, возможно, в скором времени объединятся в отдельное сельское поселение. Соответствующие документы активисты инициативной группы уже направили в избирательную комиссию. Такие серьезные меры решено предпринять чтобы избежать соседства с огромным мусороперерабатывающим комплексом.  

Вячеслав Царюк, представитель инициативной группы «Лубягино»:  «Впервые в истории Кировской области инициировало преобразование муниципалитета путем его разделения. В случае, если отделение и формирование Лубягинского сельского поселения будет проведено, то мусорный вопрос будет полностью закрыт. Лубягинское сельское поселение ни в коем случае не позволит строить на своей территории вот этот мега мусорный комплекс."

Как отмечают активисты, областные власти пока не спешат выходить на диалог. В феврале по инициативе министерства защиты окружающей среды планировалось организовать поездку на аналогичное предприятие Мак1 под Нижним Новгородом. Но экскурсию отложили на неопределенный срок. Активистов это не остановило, они связались с жителями близлежащей деревни (Гнилицкие дворики) в Нижегородской области и провели телефонное интервью. 

Ольга Светлова представитель инициативной группы «Лубягино»: "Ни о каких радужных восприятиях этого соседства с комплексом у людей даже в 4 км. речи идти не может. Постоянно жителей преследует удушливый запах, так же местные жители жалуются на то, что очень большое количество мусора слетает с мусоровоза, постоянно приходится прибирать местность, они практически зарастают мусором, очень быстро." 

Павел Вахрушев, представитель инициативной группы «Лубягино»: "Нам обещали создать рабочую группу по рассмотрению других участков и оценке их пригодности. За прошедшее время специалистами министерства охраны окружающей среды не предложено на рассмотрение ни одного участка." 

Активисты тщательно изучили окрестности территории, где планируется строительство комплекса. На карте видно, что даже действующий полигон располагается в охранной зоне, а значит построен с нарушениями. На сегодняшний день против расположения большого мусороперерабатывающего комплекса вблизи домов жителей Лубягино и окрестных деревень подписалось 13,5 тысяч кировчан. Для сравнения, население радужного около 12 тысяч человек. Местные жители настроены решительно против строительства комплекса и готовы бороться любыми  способами. 

Вячеслав Царюк, представитель инициативной группы «Лубягино»: " Многие уже заявляют о том, что в случае начала строительства, пойдут в живую цепь и лягут под бульдозеры, мы не хотим такого развития событий. Лучше остановиться сейчас, наверное, не надо вести себя как слон в посудной лавке и давить как танк не разбирая дороги." 

Во вторник список подписей активисты планируют направить Президенту страны, в генеральную прокуратуру и губернатору области. 

Автор: Юлия Алыпова 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика