Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

"Рота уходит в небо"

 

Терроризм, говорят, не имеет национальности. Вот и на фигуре боевика арафатка, американская куртка.... Противостоит ему наш десантник, сбросивший бушлат. 
Все наши герои представлены к Орденам Мужества. Посмертно. Этот бой, который случился в ночь на 1 марта 2000 года, в Аргунском ущелье на высоте 776 стал символом Чеченкой войны. 90 десантников  противостояли крупному формированию. Целые сутки рота один на один с группировкой в 2000 боевиков отражали атаки, которые следовали одназа другой. В экспозицию вошли только подлинные вещи, опаленные войной. Фотографии, документы и письма. Практически все экспонаты из личных архивов. Люди приносили их до последних часов, оставшихся до открытия.
Экспозицию дополнил документальный фильм. Его снимали по горячим следам практически сразу после боя.
Об этой трагедии снимают кино, пишут книги, именами десантников названы улицы в их родных городах. Но без ответа остаются вопросы, заданные 20 лет назад. И виновные в гибели 84-х молодых здоровых ребят до сих пор не названы. Кстати, и сам трагический факт не удалось скрыть только благодаря газетной заметке в псковской газете.
Автор Ирина Квятковская

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика