Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

В центр поддержки людей с инвалидностью «Неваляшкин» презентовали новые направления работы.

Создавать своими руками из простых материалов красивые и необычные поделки. Занятия в мастерской художественно-прикладного творчества развивают мелкую моторику, фантазию и снимают усталость. Галина Ивановна занимается здесь рукоделием с прошлого года. Говорит, на уроках прикладного творчества всему, что умела раньше, как будто учится заново. В дружелюбной атмосфере творить — в удовольствие. 

Галина Половникова посетитель Центра поддержки людей с инвалидностью «Неваляшкин»: "Друг друга понимаем с полуслова, все стараемся, дружно к друг другу. И молодежь с нами, и пожилые люди. На рукоделии показывают, как надо правильно руками работать, руки-то уже не очень слушаются, правда, это очень помогает, и пальцы  разрабатываются." 

Обучают в Центре и изготовлению керамической посуды.  На этих уроках гости центра занимаются в основном ручной лепкой, создают необычную посуду, украшают изделия узорами. Потом посуду запекают в специальной муфильной печи. Преподаватель гончарного дела Мария Ерно уверена, лепить из глины может практически каждый.

Мария Ерно преподаватель мастерской по изготовлению керамической посуды: "У всех разная сила в руках, не всем сложно, не всем просто, кому-то приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы что-то сделать, потому что не у всех сильные руки, кому-то просто сделать блюдечко - это очень сложно." 

С начала марта занятия в центре будут проходить в  новом формате «Мастерских умений». Ученики центра, а им от 14 до 80-ти, смогут узнавать информацию и получать навыки, которые пригодятся им в дальнейшем и даже позволят получить дополнительный доход. Обучение будет вестись в мастерской фотографии, английского языка, домоводства, керамики. Продолжит работать мастерская цифровых технологий. 

Иван Глинчиков председатель Ленинской районной организации «Всероссийского общества инвалидов»: "Там 2 поднаправления: первое — это как заработать в интернете, не просто посидеть в соцсетях, на портале госуслуг, а именно, как заработать, потому что профессии есть, удаленная работа есть. И второе направление, очень актуальное, — это работа с планшетами, смартфонами для людей старшего поколения и не только».

Также люди с инвалидностью смогут заниматься в школе здорового образа жизни. В здании Центра расположен оборудованный тренажерный зал. Продолжат вести работу и по трудоустройству подростков с инвалидностью. Рассказали на презентации и о планах по развитию культурно-досугового центра «Неваляшкин». В будущем здесь планируют проводить занятия театральной студии для молодежи с ментальными нарушениями, обучение созданию пластилиновых мультфильмов и песочную терапию. Занятия проводятся бесплатно,при поддержке фонда Президентских грантов. Центр расположен на Октябрьском проспекте 114. 

Автор: Юлия Алыпова

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика