Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
roskino

Пожилым кировчанам с расстройствами памяти выдают специальные значки с QR-кодами.

Значок с двухмерным кодом, где зашифрованы контакты родственника или социального работника — такую меру помощи могут получить сегодня все, кто в этом нуждается. Ираида Аркадьевна как только узнала о такой возможности, сразу оставила заявку на оформление значка для своей пожилой тёти. Получила его быстро, без очередей и абсолютно бесплатно. 


Ираида Лебедева, посетительница комплексного центра социальной помощи: "В прошлом году, буквально, произошел такой случай, что она пошла гулять как обычно, но к назначенному времени не пришла. И всё, что мне пришло на ум - это идти ее искать, но, к счастью, она оказалась на соседнем дворе, сидит на скамеечке и теперь, получив этот значок, я буду спокойна за нее, потому что я знаю, что на этом значке есть мой телефон." 


Код со значка можно считать с помощью смартфона. За считанные секунды на экране появятся контактные данные родственников или социального работника. Если телефон не позволяет распознавать QR-коды, на значке размещен телефон круглосуточной горячей линии. Туда можно сообщить о том, что пожилому человеку нужна помощь. На сегодняшний день в Кирове значки выданы двум сотням пожилых, получающим социальные услуги на дому. 


Ольга Шулятьева министр социального развития Кировской области "Мы пошли дальше, и мы договорились с коллегами выдавать эти значки, причем это абсолютно бесплатно не только тем пожилым, которые у нас находятся на обслуживании. Любой родственник или близкий человек, если понимает, что его пожилого родственника бывают проблемы с памятью, он может выйти и забыть куда вернуться." 


Получить значок можно в комплексном центре социального развития на Комсомольской 10, или предварительно оставить заявку по телефону горячей линии: 8(800) 201-21-09.Значок необходимо прикрепить на верхнюю одежду, так, чтобы прохожие смогли его заметить. Пока значки выдаются только жителям областного центра, но в ближайшее время их будут выдавать и в районных комплексных центрах социального обслуживания. 

Автор: Юлия Алыпова 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика