Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

Юные изобретатели из Кирова и области представили свои идеи на конкурсе «Бионик».

Головной убор, с помощью которого слабовидящим людям станет проще ориентироваться в пространстве. Идея создания такого полезного прибора, в основе которой лежит эхолокация летучих мышей, принадлежит шестикласснику Федору Раджабову. Юный робототехник соединил 4 датчика, блок управления и написал компьютерную программу. Голосовой интерфейс предупреждает пользователя с какой стороны и насколько близко находится преграда. По задумке Федора, можно использовать либо все датчики, либо только тот, что находится впереди. Разработку, представленную на конкурс, юный изобретатель планирует усовершенствовать — настроить передачу звукового сигнала в наушники, сделать прибор более легким и компактным. 

Мария Вотинцева руководитель промробоквантума детского технопарка  «Кванториум» г. Киров: "Это возможно, но нужно использовать другой конструктор. Как только мы его изучим, изучим его возможности, у нас, думаю, получится сделать более комфортное устройство."


В основу проектов, представленных на конкурс легли идеи прикладной науки бионики, решающей инженерные задачи на основе анализа жизнедеятельности природных организмов. Один из ярких примеров — небоскребы, построенные по принципу строения злаковых культур. Вращающийся макет, выполненный на 3Д принтере  - один из конкурсных проектов. А это светильник в форме медузы, изготовленный в технике оригами. 

Леонид Лавровский участник конкурса «Бионик»: "Сначала нужно было распечатать всю модель. Потом это всё вырезать, пробиговать и согнуть, подложить линейку, и пройтись еще ножницами, чтобы лучше складывалось."

Конкурс «Бионик» проводится в нашем городе уже в третий раз и с каждым годом его география становится шире. В этот раз свои разработки представили ребята из Кирова, Кирово-Чепецка и Омутнинска. 

Полина Селезнева методист центра дополнительного экологического образования дворца творчества «Мемориал»: "Идея должна быть новая, нужно подумать, привнести что-то новое. Детская фантазия работает очень хорошо, нам взрослым этого не понять. И второй критерий - это выполнение самой работы: либо создать макет, либо действующую модель."

На конкурс представляют не только технические проекты, но и творческие. Среди них - коллекция уникальных нарядов, созданных из подручных материалов воспитанницами дома творчества «Вдохновение». Юные мастерицы изготовили наряды в форме цветов из полиэтилена, холщовых мешков и других материалов. В этом году в конкурсе «Бионик» участвовали 17 авторов, это ученики 2-7 классов. Победители конкурса и авторы лучших проектов смогут побывать в технопарке «Кванториум».

Автор: Юлия Алыпова 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика