Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Проект «Механика памяти» представили Кировский драматический и ВятГУ.

 

Два дня на сцене драмтеатра разворачивалась программа  художественного интенсива проекта «Механики памяти». Открытые лекции-комментарии, дискуссии, спектакли. Затеяли все артисты кировского драматического и арт группа Инженериума ВятГУ. Они предлагают докопаться до сути исторического события без интерпретаций и трактовок при помощи средств театра. 
Александр Вислов, участник проекта, московский театральный критик, неординарный режиссер. Ищет новые формы, идет в авангарде. И слова классика "театр — это актер и коврик" воспринимает иначе. 
Свои передовые идеи Вислов представлял в спектакле по написанной им же документальной пьесе «Дело Кирова». Участники проекта и зрители увидели эскиз будущей постановки. Эта история с выстрелом в Смольном, который сразил трибуна революции давно его интересует. И не столько сама личность Кирова, сколько ситуация и люди, которые в нее были вовлечены и пострадали жесточайшим образом.
Действо на сцене получилось  живым, искренним. Оно построено на документах, в него неожиданно вплетаются личные монологи актеров, в которых они высказывают свое отношение к событию. Все очень динамично, с интерактивом. Много режиссерских находок. И выстроен спектакль, который идет на небольшом пространстве так, что зрительский интерес сохраняется на пике от начала до конца. Новые формы, можно сказать точно, нашли отклик в душах. Это была читка, после которой развернулось  обсуждение. А потом зрители голосовали. Ведь именно они решают быть или не быть спектаклю в репертуаре. И в рамках проекта представили еще один спектакль в постановке Вислова «Живой Маяковский».
Автор Ирина Квятковская

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика