Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
roskino

Три года не могут добиться ремонта и вынуждены жить в доме, который в любой момент может разрушиться.

Несколько лет Галина Ямшанова и другие жители этого дома живут в страхе за себя и своих детей. Проблемы начались еще в 2016-м, после коммунальной аварии. Из за прорыва труб с горячей водой, который не устраняли около 2 недель, кирпичная кладка отсырела, несущая стена начала трескаться и разрушаться. Тогда решить проблему можно было текущим ремонтом, - говорят собственники. Практически сразу же они обратились в управляющую компанию. 


Галина Ямшанова жительница дома на Октябрьском проспекте, 22 «Мастер приходил, акт составил, все разрушения подтвердил, но на этом все остановилось, больше мы управляющую компанию не видели. С апреля месяца они подтасовали заявления, будто бы наш дом отказался от их услуг, и тихонько свои полномочия убрали.» 


Жителям дома, который вот-вот может разрушиться, не помогли и в Госжилинспекции, фонде капитального ремонта, аварийной службе и в горадминистрации. Попытки сменить управляющую компанию тоже не увенчались успехом, никто не хочет брать на обслуживание проблемный дом. Из-за бездействия коммунальщиков некоторые жильцы были вынуждены съехать из своих комнат, а кто-то принципиально не платит по квитанциям. 

 

Галина Ямшанова жительница дома на Октябрьском проспекте "Она катастрофически рушится, больше и больше. Слоя кирпича одного вообще уже нет, окно уже выпадывает, там уже вообще дыра на улицу идет." 
Дмитрий Сергеев, эксперт Общероссийского народного фронта  "Видно, что разрушилась часть простенков, они полностью вышли из эксплуатации, вино что трещины пошли выше, уже на уровень второго этажа. Это уже свидетельствует о том, что конструкция находится в аварийной ситуации."


В случае обрушения, пострадать могут не только жители первых этажей, но и всей части дома. А это около 55 комнат, где живут в том числе семьи с детьми. Восстановить полуразрушенныю стену, которая держится  на деревянных подпорках, сейчас возможно только с помощью капитального ремонта. Но по программе он запланирован не раньше 2021 года. 


Дмитрий Сергеев, эксперт Общероссийского народного фронта "На мой взгляд, это нужно делать незамедлительно. Есть возможность использовать эти средства прямо сейчас, введя процедуру чрезвычайной ситуации, на мой взгляд здесь это нужно вводить." 


Такие полномочия имеет горадминистрация. Ранее специалисты уже проводили оценку состояния дома, но результаты жителям так и не сообщили. Активисты ОНФ отправили в мэрию обращение и запросили экспертное заключение. Так можно будет узнать, есть ли основания для введения чрезвычайной ситуации. На обращение в горадминистрации должны отреагировать в течении месяца.

Автор: Юлия Алыпова 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика