Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
roskino

Узнали, что такое лиана, как проходит освидетельствование и для чего сотрудникам ГИБДД специальные зеркала.

Профориентационная экскурсия начинается у здания госавтоинспекции. Первое, с чем знакомят будущих юристов, — спецтранспорт инспекторов ГИБДД. В отличии от обычного, патрульный автомобиль оснащен спецсигналами, рацией, полицейскими видеорегистраторами.


"Многие заблуждаются, говоря о том, что в этих автомобилях имеются дополнительные лошадиные силы, нет. Наши сотрудники грамотно умеют управлять им, тем самым даже догоняют автомобили, у которых количество лошадиных сил в разы больше."


Прокатиться на патрульном автомобиле и познакомиться с работой подразделения ДПС. Экскурсия продолжилась визитом на стационарный пост ГИБДД на выезде из города. Здесь инспекторы ежедневно несут службу:  проверяют транспортные средства и документы водителей, обеспечивают безопасность дорожного движения и пресекают нарушения. Каждый сотрудник должен уметь пользоваться специальным оборудованием. Например, лианой — устройством для принудительной остановки транспортного средства. Его применяют в исключительных случаях, когда водитель не подчиняется законным требованиям инспекторов.В иглах имеются сквозные отверстия, через которые выходит воздух. Еще одно устройство, которое используют в работе сотрудники ДПС,  - специальные зеркала. С их помощью проверяют подлинность ВИН-номера машины и соответствие двигателя модели автомобиля. А это специальные ножницы по металлу, с их помощью при необходимости освобождают из автомобиля пострадавших в ДТП. Такие ножницы в работе используют и спасатели. В арсенале инспекторов имеются также приборы для проверки подлинности водительских удостоверений, измерения уровня тонировки и устройство для проверки водителя на трезвость. 

"Прибор называется «Юпитер», он сенсорный, нажимаются определенные элементы, предоставляется мундштук".


Такие профориентационные уроки позволяют студентам узнать больше о будущей профессии и увидеть работу правоохранительных органов изнутри. К участию привлекают не только учащихся, но и преподавателей. 

Анастасия Радкевич студентка юридического факультета "Много интересного узнали, все было в новинку, потому что похожих мероприятий у нас еще не было в университете. Покатались на полицейской машине, увидели новые приборы, теперь будем ко всему готовы." 


Юрий Петухов доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики КФ МГЮА  "Любой юрист должен иметь представление о том, как функционируют правоохранительные органы, чтобы содействовать им, чтобы грамотно анализировать их результаты и давать правильную оценку."


Работу со студентами, особенно будущими юристами, сотрудники ГИБДД ведут на постоянной основе. 
Александр Братухин инспектор управления ГИБДД по Кировской области "Ребятам было очень интересно, задали очень много вопросов и, конечно же, узнали все требования, которые в свою очередь нужны для поступления на службу в ГИБДД."


Темы профориентационных уроков разнообразны. На этой неделе кировские студенты не только посетили пост ДПС, но и побывали на обучающем занятии по зарисовке схем ДТП и познакомились с процессом приема экзамена на водительские права в отделе ГИБДД.

Автор: Юлия Алыпова 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика