Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

Он был «нерегламентированным художником»

Александр Самсонов-художник самобытный, который выбрал свой собственный путь. Еще во время учебы в художественном училище имени Серова в среде Петербургской элиты  он стал модным художником. Его работы охотно покупали. Но когда он вернулся в Вятку, то не смог вписаться число почитаемых художников. Но как говорят, искусствоведы, его творческий путь уже тогда, ушел в 21-й век. Официальное искусство при жизни Александра Самсонова не жаловало. Выставком местный с опаской относился  к его работам. И персональных выставок у него не было. А вот после смерти его творчество стало понятно и любимо всеми. Ну, как положено гениям. Слава Богу, коллекционеры разглядели во время эту неповторимую свежесть и абсолютное своеобразие его творчества. Благодаря им и собрана эта выставка. 

Кстати, на выставке, Александр Самсонов прежде всего выступает как портретист.Здесь представлена целая галерея узнаваемых лиц. 
Картин,наверное, самого своеобразного вятского художника в собрании нашего художественного музея нет. Сейчас желание приобрести появилось. Но стоимость выросла. Надежда только  на меценатов, которые во все времена поддерживали музейные коллекции.
Автор Ирина Квятковская

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика