Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

УФАС подвел итоги мониторинга цен на бензин

Повышение стоимости  бензина не вышло за рамки соглашений. УФАС подвел итоги мониторинга цен за 11 месяцев уходящего года.  Главные игроки нефтяного  рынка  соблюдали правила. Поможет ли в 2020-м обратный акциз соблюдать стабильность цен.

Правительство России середине 2018 года приняло кардинальны меры, чтобы не повторять шоковую ситуацию с ценами на топливо, которая произошла тогда. С десятью основными нефтяными компаниями договорились о поставке нефтепродуктов в объемах по формуле не меньше прошлого года плюс 3 %. Установили индикативные цены  на мелкооптовую продажу для всех регионов. Это было ценно для независимых продавцов. И договорились  не превышать темпов роста цен в 2019-м.
Независимые продавцы, а у нас это "Чепецнефтепродукт", могли держать свои цены не выше 4%. 
Все повышения цен на бензин в 2019-м были в рамках принятых договоренностей в правительстве России. Но срок заканчивается. Прогнозы в УФАСЕ не дают, но надеются на налоговый маневр - обратный акциз с демпфирующей компонентой.
По прогнозам в 2019-м нефтяные компании получат компенсацию демпфера в 400-450 млрд руб.Налоговый маневр, надеются,  сработает и в 2020-м, но при условии сохранения объемов поставок на внутренний рынок, вне зависимости от цен на мировом рынке.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика