Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

Школьникам рассказали о коррупции в УФСИН

Приходите работать в УФСИН, и помните, что коррупцию здесь не признают! В Международный день борьбы с коррупцией на базе института повышения квалификации работников Федеральной службы исполнения наказания состоялась традиционная профилактическая лекция для школьников и студентов. На чём заострили внимание гостей и что интересного показали?

Наказание за преступление: история многовековая. В ведомственном музее кировского Управления Федеральной службы исполнения наказания изучать историю вятской тюрьмы можно по экспонатам. До 18го века арестантов не кормили, они питались на подаяние жителей. Значительно улучшились условия их содержания в 19м веке. Когда для заключенных на Вятке построили добротное каменное здание.

«Называлось оно Вятский тюремный зАмок. Он создан в 1836 году. Вот отчет замка за январь 37го, здесь уже отбывало наказание 400 арестантов».

На сооружение каменного тюремного замка в Вятке было ассигновано из казны 62786 рублей 85 копеек. Описанию вятской тюрьмы нашлось место и в письмах ссыльного Герцена: «большой каменный острог, который печально смотрится в реку, и звенит цепями, и дышит надеждами». В 60х годах 19 века замок впервые перестроили. В 1918-ом вятскую губернскую тюрьму закрыли. Для заключенных и осужденных на территории тюрьмы был образован концентрационный лагерь. В 22 году он стал исправительно-трудовым домом. 

«Очень много образцов лесозаготовительных, лесоперерабатывающих, погрузочных участков. Всего было 57 лагподразделений».

Сегодняшние гости музея — кировские школьники. Экскурсии для них в институте повышения квалификации работников Федеральной службы исполнения наказания проводятся в рамках традиционных акций. На этот раз она посвящена теме «Нет — коррупции» к Международному Дню борьбы с этой социальной болезнью, как её сегодня называют.

«Тут вот в конверте кой-чего, пожалуйста, возьмите. И стройку  мне мою, молю, сегодня разрешите. На кресло гостя усадив, задумавшись немного, вопрос один лишь уточнил: а денег сколько? Много?».

Неприемлемость коррупции — с детства. Ребятам показали поучительные ролики по этой теме. Напомнили о том, что взяточничество — это преступление. А за него законом предусмотрено наказание. 

Максим Злобин, ученик 10 класса школы №70: «Это явление, когда человек использует свои должностные полномочия больше, чем ему положено это по каким-то правилам или по уставу. Дача взятки точно так же наказуема, как и то, что ты взял её».

Жанна Мишина, ученица 10 класса школы №70: «Я знала о коррупции и до этого, но сегодня более точно мне об этом рассказали. Мы сегодня посмотрели очень интересные видеоролики на эту тему, мне кажется, их должен посмотреть каждый школьник и не только». 

Владимир Головин, заместитель начальника института повышения квалификации работников ФСИН России, полковник внутренней службы: «Такие беседы полезны, поскольку сейчас в государстве у нас уделяется этому направлению очень много значения. В том числе ребята молодые, школьники должны знать,насколько это всё серьезно. Если хотят служить в нашей системе, в других правоохранительных органах, они должны быть честными, порядочными, любить Родину».

Формирование устойчивого негативного отношения у молодежи к коррупции в обществе — задача подобных акций. Кроме того, руководители УФСИН во время встречи с ребятами предложили им подумать о будущей работе в правоохранительных органах, рассказали о плюсах службы, а также напомнили, что коррупцию здесь не признают! 

Автор: Виктория Батуева

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика