Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

В Кирове срочно снесут незаконные постройки на теплосетях

Опасно! Демонтировать — срочно! В Кирове и Кирово-Чепецке обнаружили незаконные объекты, установленные прямо на теплосетях. Зафиксировано более 400т объектов, среди них — автостоянки, детские площадки и торговые павильоны. Сегодня в юго-западном районе Кирова  состоялся совместный рейд представителей теплоснабжающей компании с участием депутатов кировской Гордумы. Подробности — в сюжете.

Елена Ковалёва, Глава города Кирова: «Пока вы не найдете техническое решение вместе с КТК, надо поставить знак, что это место, где проходит теплотрасса, чтобы жильцы не оставляли машины. В любом случае предупредить людей необходимо». 

Осторожно, опасная зона! Прямо под этой парковкой проходят тепловые сети. Получается, что машины ставят почти что на трубы, по которым бежит кипяток! А у этого дома на улице Упита на теплотрассу поставили детскую площадку. Колодцы парят рядом с качелями. Глава города Елена Ковалёва вместе с депутатами и представителями КТК сегодня отправилась в рейд по таким опасным объектам. Выяснилось, что постройки эти — незаконные.

Дмитрий Яшин, директор АО «КТК»: «Именно детских площадок, по нашим подсчетам, порядка 60. Вот эта — одна из них, находится на магистральном трубопроводе. Температура сейчас 100 с лишним градусов. Если появляется дефект, сразу — затопление камер, выход воды на поверхность. В итоге мы с вами сейчас стоим и просто можем оказаться под землей, в кипятке».

Как рассказал директор КТК Дмитрий Яшин, в соответствии с нормами  эксплуатации тепловых сетей на территориях их охранных зон не допускается капитальное и иное строительство, размещение проездов, автостоянок и других объектов. Нарушение этого правила может привести к ускоренному износу тепловых сетей, нарушению их гидравлического режима и повреждению. В ходе рейда Глава города Елена Ковалёва пообщалась с представителями домоуправлений, на территориях которых возведены незаконные постройки.

ЛФ: «Вот вы, её когда организовывали, вы не с кем не согласовывали? - Она у нас сделана в 14м году. Сами жильцы устанавливали на свои деньги, все это куплено, в округе это самая первая площадка появилась».

Елена Ковалёва, Глава города Кирова: «Вы знаете, в любом случае мы должны вас предупредить, что её нужно демонтировать. И давайте вместе подумаем, где её можно организовать. Предупредите, пожалуйста, всех жильцов, всех детей, которые сюда прибегают, чтобы в случае чего — увидели пар, провал, немедленно отсюда уходили!».

Среди незаконных построек на теплосетях, как выяснилось, располагаются не только игровые площадки и автостоянки, но и торговые павильоны. Два из них — на проспекте Строителей 5. 

(беседа с владельцем торговой точки) "Когда вы устанавливали эти киоски, вы знали, что вы находитесь на магистральной сети КТК? - Знали. Мною было написано гарантийное письмо, что в течение двух часов этот павильон я смогу демонтировать на случай аварийной ситуации".

Дмитрий Яшин, директор АО «КТК»: «С точки зрения законодательства это точно запрещено. Если под вашим НКО происходит разрыв, тут ни два часа, ни пять минут не спасут: ларек просто уйдет под землю. Вы даже демонтировать не успеете!».

Проблема с незаконными постройками на теплосетях встает ежегодно в период проведения ремонтных работ. КТК направляет в органы муниципальной власти письма с просьбой о демонтаже или переносе объектов. Однако подчас они находятся на придомовой территории, где решения были приняты самими собственниками. Проведя ревизию перед наступлением зимних максимумов тепловых нагрузок, КТК насчитала в Кирове и Кирове-Чепецке 405 таких незаконных сооружений. Если и вам известно о незаконном размещении объектов в охранной зоне тепловых сетей, КТК просит сообщить по указанным телефонам.

Сообщите о нарушениях: 716-716, 62-17-65 (Киров) и 4-45-65 (Кирово-Чепецк). Сайт: http://hot-water-kirov.ru

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика