Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Карантин в кировских школах

Классы ещё в двух кировских школах закрылись на карантин. Новая рабочая неделя не началась и в одной из групп 195го детского сада. Эпидемиологи продолжают фиксировать рост заболеваемости ОРВИ в регионе. Особенно остро ситуация обстоит с детьми. Когда ожидается пик эпидемии и как защитить себя от болезни, смотрите далее.

"Средство идет днем моющее, просто для обработки, а вечером — дезинфицирующее, специальное «Ника»

Строгого санитарного режима придерживается в своей работе школьная уборщица Софья Борисовна. Теперь дважды в день с «дезинфекцией» протирает парты и моет полы. 

Всё это — меры профилактики по распространению ОРВИ. Они предпринимаются сейчас во всех кировских детсадах и школах. Каждый урок в 53ей школе заканчивается одинаково — открыванием окна.

Людмила Семёнова, классный руководитель 3 В класса школы №53: «Вообще мы регулярно проветриваем, независимо — эпидемия, класс проветривается регулярно на переменках».  

На прошлой неделе один из классов 53-ей был выведен на карантин. Заболевших среди шестиклассников тогда оказалось больше 20 процентов. Ребята обучались дома, дистанционно. Сейчас они уже вернулись в школу. Меры профилактики здесь не ослабляют.

Марина Грехнева, директор школы № 53 г.Кирова: «Среди учащихся школы 30% детей школы получили прививки от ОРВИ и гриппа. И все сотрудники школы тоже привиты были. В школе разработан план мероприятий по снижению заболеваемости ОРВИ и гриппом, куда входят разнообразные мероприятия просветительского характера».

Между тем, рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе продолжается. Особенно остро обстоит ситуация с  детьми. На карантин продолжают закрываться классы в школах. На прошлой неделе учебу прекращали в нескольких классах 12ти школ по области. Сегодня в Кирове на карантин вышли классы ещё в двух. Впервые с начала эпидемии закрыта и группа в детском саду. 

Людмила Мельникова, заместитель начальника эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области: «За прошедшую неделю, 48ю, также наблюдался прирост заболеваемости на 18%. Но пока нет превышения эпидемического порога. Заболеваемость обусловлена в основном детским населением — 70 % от числа заболевших дети. Среди школьников мы наблюдали на предыдущей неделе прирост заболеваемости на 25%».

 Пик эпидемии ожидается в декабре-январе. Эпидемиологи настаивают: прививка - самая надежная защита от вируса. Даже сейчас её сделать не поздно. Но главное - избегать контактов с больными и соблюдать правила личной гигиены. Их должны знать даже дети.

Максим Попов, ученик 3 класса школы №53 г.Кирова: «Нужно вытирать пыль и пылесосить. Нужно гулять каждый день. Перед едой всегда мыть руки. А когда, например, человек заболел, нужно не ходить, не гулять, а сидеть дома, лежать, чтоб не заразить других. Нужно почаще есть чеснок или лук, чтоб укреплять свой организм».

Медицинские работники советуют также укреплять иммунитет аптечными препаратами. И обязательно добавить в свой рацион как можно больше витаминов – прежде всего Д, А и С. 

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика