Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Кировчанка со 2 группой инвалидности почти год не может получить лекарства по льготной цене.

С просьбой разобраться в ситуации кировчанка Татьяна ЖигАло обратилась к активистам общероссийского народного фронта. Около 5 тысяч рублей Татьяна Жигало тратит  на лекарства, и это только на основные препараты. О том, что работающие пенсионеры со второй группой инвалидности по закону могут получать медикаменты за полцены, женщина узнала случайно. Сначала обратилась в поликлинику. 


Татьяна Жигало пенсионерка "Обратилась к своему врачу на приеме, она в первый раз слышит, идите к заведующему, я пришла, он говорит «вы о чем говорите? Я тоже не слышал»."


Результатов не принесло и обращение в минздрав. По закону, принятому еще в 94 году, Татьяна Ивановна имеет право получать лекарства за полцены. Но на деле не может даже получить от врача рецепт, который станет основанием для предоставления скидки.


Татьяна Жигало пенсионерка "Я попросила у терапевта выписать мне рецепт, говорю: "вы же все равно это слышали, напишите мне рецепт", она говорит: "вот больше ничего не могу, вот такой бланк и это не 50%, это обычный бланк. Бланки со скидкой выписываются на компьютере, точно так же как и бесплатные."


Отсутствие механизма предоставления льготы подтверждают и активисты ОНФ. После их обращения в региональный минздрав, ситуация так и не прояснилась. В прокуратуре в свою очередь непредоставление положенной по закону льготы считают ущемлением прав социально незащищенных граждан. 


Иван Глинчиков, эксперт Общероссийского народного фронта "Это постановление правительства России от 1994 года. У меня вызывает удивление почему за 25 лет, я так понимаю, что не наш регион, не другие субъекты РФ не озадачились этой проблемой. Потому что по информации прокуратуры Кировской области, они связывались с коллегами из других субъектов, нигде, с кем они общались, такой льготы нет, механизма нет."


Формально скидку на лекарства должны предоставлять не только работающим пенсионерам со 2 группой инвалидности, но и беременным женщинам, многодетным малоимущим семьям, безработным инвалидам 3 группы, и всем пенсионерам, получающим пенсию в минимальном размере. 


Иван Глинчиков, эксперт Общероссийского народного фронта "Мы связались с отделением Пенсионного фонда по Кировской области и попросили нам дать статистику сколько инвалидов пенсионеров получают пенсию (по старости, инвалидности, потере кормильца) в минимальных размерах. Нам дали цифру порядка 35 тысяч человек потенциальных  получателей этой льготы."


После обращения активистов, прокуратура направила в правительство региона информацию о необходимости устранить нарушения. В областном минздраве в свою очередь пообещали создать рабочую группу, которая будет решать в том числе вопросы организации межведомственного обмена базами данных граждан, которым положена льгота. Активисты ОНФ продолжают держать ситуацию на контроле. 
Автор: Юлия Алыпова

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика