Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

«Светская жизнь провинциального городка» - выставка под таким названием открылась в доме-музее Салтыкова-Щедрина.

Походы в театр, домашние салоны и рестораны. Культурный досуг вятского светского общества конца 19 начала 20 века отличался разнообразием. Об этом рассказывают экспонаты новой выставки в музее Салтыкова-Щедрина. Часть экспозиции посвящена гардеробу барышень тех времен.


Елена Чиркова заведующая музеем им. Салтыкова-Щедрина "Мы здесь представляем не только наряды предсавителей высшего сословия, но и различных слоев общества"


Культурная жизнь женщин и мужчин светского общества отличалась. В 1896 году на Вятке открывается первый яхт-клуб, вход для дам туда был запрещен. Клуб располагался на улице Казанской, на месте нынешнего колледжа музыкального искусства. Позже, в начале 20 века, появилось общество северных охотников, которое возглавлял известный купец Тихон Булычев. Фотографии ярких представителей светского общества также вошли в эту  в экспозиции. 


Елена Чиркова заведующая музеем им. Салтыкова-Щедрина "Кузьма Лаптев эпатажная личность, по сути дела кутила,завсегдатай светских мероприятий, известен был тем, что он являлся первым владельцем автомобиля "Фиат", который появился в Вятке в 1906 году но пользовался им недолго. В виду дорожных происшествий, а люди ходили пешком или ездили на лошадях, Кузьяме Лаптеву запрещено было этим автомобилем пользоваться."


Так же на выставке представлена посуда, журналы мод, театральные программы, мебель, лубочные картины, популярные в то время и другие экспонаты конца 19, начала 20 века. Узнать о культурной жизни вятского светского общества можно в музее Салтыкова Щедрина. Выставка будет работать в течении месяца. 
Автор: Юлия Алыпова

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика