Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

В Кирове школьникам показали, на что способны служебные собаки

«Кинолог по призванию» - в Центре кинологической службы областного УМВД сегодня состоялась очередная акция по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Участниками стали юнармейцы,  кадеты, а также допризывники, обучающиеся в ДОСААФ города Котельнича. О чём рассказали ребятам, и что они смогли увидеть? - расскажем далее. 

ЛФ «Широкое использование животных в военном деле предложил великий русский дрессировщик Дуров».

Лекция с рабочим названием «Кинолог по призванию» сегодня в Центре кинологической службы УМВД проводится для школьников. Больше века назад в России стали использовать собак на службе в полиции. В 1909 году в стране создали первые кинологические подразделения. Служебные собаки помогали в розыске преступников по горячим следам, в работе по задержанию и конвоированию, а также в защите человека-вожатого.

ЛФ «В соответствии с 3 ФЗ «О полиции» собака относится к специальным средствам. Использование её допускается, если сотрудник прошел специальную подготовку». 

Первый питомник служебных собак на Вятке организовали в 1925 году. Тогда сюда привезли первую собаку-ищейку породы доберман-пинчер по кличке «Джон». Сейчас в Центре кинологической службы кировского областного УМВД около сотни четвероногих сотрудников. Каждый из них работает в паре только с одним, «своим» человеком. Во время экскурсии ребятам показали лишь некоторые возможности служебных собак.

ЛФ «Стой! Всё, примите задержанного».+ ЛФ «Ищи!»

Вот так одна служебная собака может определить, где спрятаны наркотики. А другая — безошибочно находит источник запаха взрывчатого вещества. Всего за полгода кинологическая служба  более 700 раз выезжала на места происшествий с целью проведения осмотров с помощью служебных собак. Они помогают в раскрытии преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и взрывчатых веществ, а также в осмотре автотранспорта на постах ДПС. Специально обученные розыскные собаки помогают полицейским и во время служебных командировок, в том числе в поиске без вести пропавших граждан и в задержании преступников. Во время экскурсии ребята и сами могли поучаствовать в эксперименте.

Алексей Балыбердин, участник экскурсионной группы (г.Котельнич): «Она подходила ко мне, потому что запомнила запах перчатки и поняла, что это я. Они умные, их очень долго тренируют, чтобы они работали хорошо.».

Константин Мартьянов, руководитель группы молодежи автошколы ДОСААФ (г.Котельнич): «Остаемся под впечатлением, даже я. Очень интересно наблюдать, рассказывают инструктора очень интересно, подробно, приводят примеры».

Показали гостям и подрастающую смену служебных собак. Щенки, рожденные от лучших четвероногих сотрудников, тоже поступают на службу в полицию. Возможно, через несколько лет кто-то из ребят вернется сюда уже в качестве напарника кого-то из них.

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика