Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

В Кирове наградили детей-героев

«За спасение жизни», «За мужество в спасении» - сегодня в Кирове чествовали трёх юных героев: Артема ШевнинА, Дмитрия КарпУнина и Льва СоловьЁва. Рискуя собственной жизнью, мальчики спасли людей из опасных ситуаций. Награждение прошло в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Подробности — в сюжете.

Когда герой - рядом. Этот торжественный день трое юных героев запомнят на всю жизнь. Как наверняка будут помнить и те страшные события, в которых они участвовали. Когда ни минуты не раздумывая, бросились на помощь своим младшим друзьям. 

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области: «Сегодня мы чествуем юных ребят, которые в трудной ситуации, критической, несмотря на свой юный возраст, проявили мужество, отвагу, думали о своих друзьях, о родственниках, и им удалось их спасти, и трагедия миновала».

Медаль «За спасение жизни» - высокая государственная награда, которую вручают самым достойным. Артему ШевнинУ всего 12. И он уже герой. В апреле он спас своего 7-летнего друга, провалившегося в заброшенный пожарный водоем. В тот день с ними был и 14-летний Дима Карпунин. Без него бы ребятам было не выбраться. Тот апрельский день мальчики помнят буквально по минутам.

Артем Шевнин, награжден медалью «За спасение жизни»: «Я за ним прыгнул, он там в воде лежал, я его подсадил, Дима его поднял. Потом он ему сказал — беги домой, раздевайся, у него бабушка дома была. Потом он лестницу нашел, меня вытащил». 

Дмитрий Карпунин, награжден медалью «За спасение жизни»: «Страшно было, но другого выбора просто не было».

Для юного героя Льва Соловьёва — другая награда: медаль «За мужество в спасении». Отважный мальчик спас из пожара своего младшего брата и его друга. 

ЛФ «Лев не растерялся и по сотовому телефону вызвал пожарных. А также заставил брата и его друга дышать через ткань, смоченную водой. Лев разбил оконное стекло, и дети смогли выбраться из горящего помещения».

Лёва говорит, пригодились школьные знания. На уроке им рассказывали, как действовать при пожаре. Мальчик не растерялся и сделал всё, как надо. Не каждый взрослый так бы сумел. 

Лев Соловьев, награжден медалью «За мужество»: «Я позвонил в пожарную часть и сказал, что дом горит. Я намочил тряпочки, чтобы они от дыма, пожара не задохнулись, потом разбил окно и мы выпрыгнули. - Скажи, пожалуйста, страшно было тебе? - Да». 

На торжественной церемонии слова благодарности звучали также в адрес родителей и педагогов, которые воспитывают таких достойных детей. 

Наталья Карпунина, мама Димы Карпунина: «Не оставлять друга в беде, не только друга, но и вообще того, кто нуждается в помощи. Узнали, конечно, волнение было. Главное, чтобы все были живы и все здоровы, все обошлось без каких-то трагических последствий».

Награждение юных героев прошло в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».

Виктор Бондарев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Герой России: «Мы это мероприятие проводим в Совете Федерации проводили уже не один раз, и каждый раз таких деток все больше и больше. И каждый раз восхищаюсь тем подвигом, который они совершают. Сердце разрывается от гордости, что у нас есть такие дети. Поэтому еще раз — спасибо вам огромное!».

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика