Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Кладовая ремёсел 2019

В Кирове завершился межрегиональный форум народных художественных промыслов «Кладовая ремёсел». Ежегодная выставка-ярмарка проводилась уже в 9й раз. И в этом году собрала участников почти из двух десятков регионов страны и районов области. Чем хвастались народные умельцы? И что у покупателей пользовалось особым спросом? Смотрите далее.

Ремесленные ряды этой ярмарки — на любой вкус и интерес. Здесь и посуда, и мебель, и корзины, и одежда, и различные сладости. Но не простые, а все - с историей, которая создавалась веками. И посетители сегодня могут заглянуть в мир, который связывает поколения. Изделия народных художественных промыслов — сейчас не только сувениры, а вещи практичные. И деревянные игрушки давно уже не признак трудного детства.

Анастасия Попцова, участница выставки-ярмарки «Кладовая ремёсел-2019» (г.Киров): «Они очень хороши для развития тактильные ощущения у деток развивать, экологически чистые, краски используются безсвинцовые, детки очень любят такие игрушки. А это игрушка-прыгунок, используется как игрушка-антистресс, и для взрослых, и для детей».

Для взрослых здесь — «игрушки» посерьёзнее. Кинжалы, бокалы, кувшины и другие изысканные вещицы, и всё из серебра, привезли на ярмарку из Дагестана. Шедевры, достойные королевского дворца! Так называют образцы традиционного дагестанского художественного промысла. КубачИнское серебро, его уникальная ручная обработка — известны на весь мир. 

Ахмед Алиханов, участник выставки-ярмарки «Кладовая ремёсел-2019» (с.Кубачи, Республика Дагестан): «Изготавливаем многообразные изделия, всё ручной работы. У нас от поколения в поколение передается это мастерство. Для нас нет конкуренции нигде. Всё — ручная работа!»

Настоящих ценителей не проведёшь — приходят за покупками во всеоружии.

Григорий, посетитель выставки: «Мне понравилось, посмотрел. - Ручная? - Да, ручная, видно, что ручная работа. На разных выставках преподносят ручную работу, например, на бересте, и говорят — это ручная, но когда посмотришь поближе, видно, что это просто литье, допустим, гипс, или на бересте — отдавлено, выжжено, штамповка — сразу это видно. Так что есть смысл с собой брать инструмент, лупу».

Для некоторых увлечение народными промыслами становится семейным бизнесом. На площадке ярмарки — сразу несколько участников, у которых секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Ежегодная ярмарка «Кладовая ремёсел» проходит в Кирове уже в 9й раз. В этом году, кроме Кировской области, здесь собрались предприниматели и мастера народных художественных промыслов из 18 регионов — больше сотни участников. Выставка открылась в субботу и работала до вечера понедельника.

Наталья Кряжева, министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области: «Мы, действительно, расширили географию очень серьезно, здесь представители от севера до юга».

Андрей Усенко, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Кировской области: «У нас большие планы, мы замахнулись на звание «Вятка — столица ремесел», ничто нас в этом не остановит, потому что вместе, объединив усилия, мы будем и дальше идти в будущее с тем прекрасным, замечательным наследием, которое сегодня здесь представлено».

Мастера  приезжают на фестиваль «Кладовая ремесел» не только показывать свои изделия, но и учиться. В этом году ремесленники посетили круглый стол по «Сохранению и развитию народных художественных промыслов Кировской области» и мастер-класс «Как построить системный онлайн-бизнес в сфере «handmade».

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика