Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Кто создает "Иллюзию света"?

 

За свою жизнь Архип Куинжди написал около 500 прекрасных работ. В эту экспозицию вошли 53: яркие, показывающие разные периоды творчества. Знаменитые и не очень известные, которые зрители, наверняка, увидят впервые. Это, конечно репродукции. Они выполнены в цифровой технике «жикле», которая позволяет делать идеальные копии на натуральном холсте. Цветопередача не уступает оригиналу. И то что художественная выставка открылась в литературном музее писателя - романтика тоже символично.
Среди этих великолепных пейзажей -  «Ай Петри», которую украли на глазах у публики в Третьяковской галерее. Слава Богу  быстро вернули. В экспозицию вошла и «Лунная ночь на берегу Днепра», шедевр, после которого слава буквально обрушилась на Куинджи. И не отпускала до конца жизни. Так, как он, никто из его современников не видел световые потоки.
Его и называют «художником света». Он находил его даже в «Весенней распутице». Это его картина периода передвижничества
Анна Хлыбова с увлечением рассказывает практически о каждой работе этого удивительного художника. Куинжди имел успех в личной жизни и в творчестве.  получил любовь и признание публики, критиков, коллег при жизни. Его работы покупали за огромные по тем временам деньги. Но оставался скромным человеком. Много времени и средств отдавал своим ученикам, среди  которых был и вятский художник  Аркадий Рылов. Много интереснейших подробностей могут рассказать именно на экскурсии по выставке «Иллюзия света». 
Автор Ирина Квятковская

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика