Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Новый комплекс для операций на сердце

Новый помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями появился в Кирове. В областной клинической больницепрезентовали новую операционную с современным ангиографическим комплексом. 

Анатолий Левицкий, пациент регионального сосудистого центра: «Скорую вызвал, на скорой привезли, врачи приняли, сразу обследование сделали. Операцию сделали ночью».

Анатолий Михайлович - один из пациентов Регионального сосудистого центра. После операции всего несколько часов. Говорит, что чувствует себя уже нормально. Это не первая его операция на сердце: в 2005м был инфаркт. Этой ночью хирурги снова  спасли ему жизнь.

Сложную операцию проводили в новой операционной. Здесь несколько дней назад установили современный ангиографический комплекс, в рамках федерального нацпроекта «Здравоохранение».

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области: «Для нас это значимое событие, это аппарат, который позволяет не только диагностировать уровень катастрофы, происходящей в сердце, сосудами сердца, но и малоинвазивно исправлять эту ситуацию». 

Дмитрий Курдюмов отметил, что перед здравоохранением стоит задача повысить продолжительность жизни населения. Ведущие причины смертности - это болезни системы кровообращения. В том числе инфаркты, они занимают в структуре общей смертности 47%. Сейчас технологии работают на эту задачу: это и оперативная точная диагностика, и экстренная доставка пациентов санавиацией. У врачей есть всего час, чтобы спасти жизнь пациента, к примеру, с инфарктом.

В Кировской области почти 10 лет работают два ангиографических комплекса. Этот, новый, современный — подарит шансы на выздоровление еще многим тысячам пациентов. Он в работе всего сутки, но уже отлично помог хирургам сосудистого центра.

Сергей Бакин, и.о. главного врача Кировской областной клинической больницы: «Семь пациентов здесь получили специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь. По сути, 7 человеческих жизней спасено на этом оборудовании».

Всего за прошлый год оперативную помощью с помощью ангиографических комплексов получили 5300 пациентов. С начала этого года уже проведено почти столько же операций. Врачи надеются, что в будущем в таких операционных будут реже появляться экстренные пациенты. А чаще — плановые, для своевременной коррекции сердечного здоровья.

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика