Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Кировчане могут окунуться в атмосферу красочного и фееричного Венецианского карнавал

В экспозиции предствалено около 60-ти масок, сделанных и украшенных вручную. Драгоценные и полудрагоценные камни, натуральные перья птиц, блестящие ткани. Эти и другие материалы используются для украшения главных атрибутов Венецианского карнавала. Сами маски изготавливаются из особых типов гипса и папье-маше. Каждый экспонат новой выставки — результат кропотливого труда мастеров из Германии, Испании, Италии и России. История Венецианского карнавала берет свое начало еще со времен Древнего Рима. Костюмированный праздник проводили в честь бога Сатурна.


Андрей Белоусов, сотрудник Кировского областного краеведческого музея: "Именно в этот период все становились равными друг другу,то есть раб мог сидеть за одним столом со своим господином. Чтобы социальное положение никого не смущало все надевали специальные маски, в последствии был придуман Венецианский карнавал, дата его предположительно начало это 1094 год."


Одна из самых известных масок — Джокер, олицетворяющая образ шута, обманщика и авантюриста. Шут мог осмеять любого придворного, в том числе и самого короля и остаться безнаказанным. На выставке представлено несколько вариаций масок Джокера, в том числе в современном стиле стимпанк.Единственной анималистической маской на карнавале была маска кота или «Гатто». Хорошие коты-мышевловы в Венеции ценились на вес золота. Представлены в экспозиции и другие популярные маски - «Венецианская дама», «Баута», «Вольто». Так же на выставке можно увидеть инсталляцию с костюмом доктора чумы. Выставку «Венецианский карнавал» можно увидеть в главном здании краеведческого музея на Спасской, 6. Экспозиция будет работать до 1 декабря. 

Автор: Юлия Алыпова 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика