Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

95 лет исполняется Овидию Любовикову

 

Поэт-фронтовик, писатель, журналист Овидий Михайлович Любовиков был человеком редкого таланта, но удивительно скромным. Он работал не только в местных газетах, но и сотрудничал с центральными изданиями, как теперь сказали бы престижными, «Комсомолкой», «Известиями». Но всегда был верен родной Вятке.
Замечательные фотографии из семейного архива и  музейных фондов, начиная с детских лет и юности, хорошо дополняют экспозицию личных вещей, которая раскрывает одаренность этого неординарного человека.
В начале 42-го года он ушел добровольцем на фронт. Служил в лыжном батальон, потом в артиллерии.
Фронтовая тема стала главной в его творчестве. Строки, написанные  Любовиковым, еще  начинающим поэтом, были прочитаны во время войны на всю страну знаменитым Юрием Левитаном. В экспозиции — рукописи, дневники и книги от первого издания до последнего прижизненного 1994-го года. Всего Любовиковым создано 23 сборника. Они публиковались в Кирове, Москве и Нижнем Новгороде. Он исколесил с фотокамерой всю страну: от Дальнего Востока до Кавказа.   
Представить атмосферу города времени, когда жил и творил Овидий Михайлович, помогают картины известных вятских художников.
Автор Ирина Квятковская

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика