Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Маршрутная реформа. Депутатские слушания

Кировчане смогут высказать мнение о маршрутной сети на публичных слушаниях 11 сентября. Распоряжение об их организации подписала глава города Елена Ковалева. Накануне по её  инициативе в Гордуме состоялись депутатские слушания по вопросу разработки новой маршрутной сети городского пассажирского транспорта. Подробности — в сюжете.

Автобусы в Кирове будут ходить по-новому? Этот вопрос не дает покоя жителям города уже не первую неделю. В Кирове предлагается закрыть около 10 действующих маршрутов, создать пересадочные узлы, предусмотреть возможность бесплатной пересадки. Разработкой новой схемы занимался московский НИИ автомобильного транспорта. Предстоящие изменения оказались непонятны населению.  Многочисленные обращения стали поступать и в Городскую Думу с просьбой не допустить введения дополнительных пересадок.

Елена Ковалёва, Глава города Кирова: «Учитывая, что вопрос социально значимый и затрагивает практически всех горожан, я бы попросила сейчас свои позиции обозначить».

В Городской Думе, по инициативе главы города Елены Ковалёвой, состоялись депутатские слушания по этому вопросу. Из доклада начальника департамента городского хозяйства Сергея Леонтьева следует, что цель «маршрутной реформы» - сократить число дублирующих маршрутов для повышения скорости сообщения, эффективного перераспределения подвижного состава и улучшения качества работы всей транспортной сети.

Предполагается, что это произойдет за счет уменьшения интервалов движения, соблюдения расписания, введения штрафов за задержки. Будут созданы пересадочные узлы, там пассажиры смогут в течение получаса пересесть бесплатно на другой автобус.

Депутаты согласились, что маршрутная сеть требует оптимизации, однако предлагаемые изменения вызвали у них немало вопросов. 

Елена Ковалёва, Глава города Кирова: «Вот вы пребываете в пересадочный пункт. Сколько времени потребуется пассажиру, чтобы продолжить свой маршрут до конечного пункта назначения?»

Сергей Копытин, депутат Кировской городской Думы: «Та концепция, которая представлена, она еще не доработана, второе: надеюсь, что вопросы, которые заданы, они будут учтены в этой концепции».

В ходе обсуждений шла речь о необходимости сохранения прямых рейсов из ряда отдаленных микрорайонов города, о сокращении количества пересадок, о необходимости продления некоторых маршрутов, об установлении дополнительных остановочных площадок. 

Александр Востриков, заместитель председателя Кировской городской Думы: «Транспортная сеть, которая в настоящее время существует, она удовлетворяет в основном потребности граждан. Конечно, требуется доработать её с т.з разрастания нашего города».

Алексей Рябов, заместитель председателя Кировской городской Думы: «Считаю, что преобразование системы транспортного обслуживания населения необходимо проводить более последовательно, и самое главное — поэтапно. Ну а данную схему необходимо существенно доработать».

Елена Ковалёва, Глава города Кирова: «Необходимы публичные слушания, которые позволят не только депутатам от лица избирателей, но и каждому общественнику, жителю прийти и высказать. Схема разрабатывается не для разработчиков, не для администрации, а для горожан, которые пользоваться будут. И мы должны учесть максимально те предложения, чтобы действительно это было удобно и практично».

По предложению Главы города, публичные слушания пройдут 11 сентября. Свое мнение смогут высказать представители общественных организаций, активисты ТОС и все желающие. До этого времени депутаты проведут разъяснительные беседы в округах. Горадминистрации же - рекомендовано разработать проект маршрутной сети, максимально удобной для жителей и исключающий частые пересадки пассажиров.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика