Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Памятнику Шаляпина в Кирове 5 лет

Почти 4 метра в высоту. Бронзовый монумент на небольшом гранитном постаменте. Широта и мощь фигуры заметна далеко за пределами сквера драмтеатра, где разместился памятник Фёдору Шаляпину. 23 августа исполнилось ровно 5 лет, как его здесь установили. К маленькому юбилею провели  косметический ремонт постамента. Здесь частично заменили плитку.

Геннадий Безверхов, Заслуженный архитектор РФ: «Кажется, что это было всё вчера. В 2001 году здесь был установлен так называемый камень, на котором было написано «здесь будет установлен великому Федору Шаляпину». 

Заслуженный архитектор Геннадий Михайлович Безверхов историю создания памятника знает не понаслышке. Он был председателем конкурсов, в ходе которых выбирался проект этого монумента. Рассказывает, было очень непросто. Предлагаемые образы были похожи на те, что встречались раньше, а хотелось чего-то нового!

Геннадий Безверхов, Заслуженный архитектор РФ: «Появился новый скульптор Виктор Борискин, который очень правильно почувствовал этот образ, и появилась идея создания в таком достаточно художественном решении».

Больше 10 лет на создание монумента не могли найти деньги. В 2014 году нашлись меценаты, благодаря которым памятник Шаляпину в Кирове стал реальным. Певец родился в Казани, родители его были родом из Куменского района нашей области. Наличие вятских корней дает большинству кировчан право считать Шаляпина земляком. С большим достоинством носит имя певца мирового уровня и вятский оркестр народных инструментов.

Возможно, не все помнят, что в сквере драмтеатра планировался целый комплекс памяти Шаляпина. Изначальную задумку пока не удалось воплотить. Здесь должны были появиться ещё персонажи, которые сыграл Федор Иванович. 

Геннадий Безверхов, Заслуженный архитектор РФ: «Мое мнение, на сегодняшний день, что вряд ли нужно делать вторую часть. + данный сквер + определился данной фигурой, ее масштабом. А все остальное требует большей части. И вот я сейчас как раз смотрю, к сожалению, Федор Иванович не думал, что перед ним будет автостоянка такси, мы обязаны здесь сделать зону, предобразную зону».

Тем не менее, истинные почитатели творчества великого гения несколько раз в год приходят сюда с цветами.

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика