Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Журавлики нашей памяти

«Журавлики нашей памяти». В Кирове сегодня вспоминали детей, погибших в годы Великой Отечественной войны. На Лобановском кладбище прошла поименная панихида. В акции памяти приняли участие школьники, педагоги, пенсионеры, а также неравнодушные жители города. Это духовно-патриотическое мероприятие в рамках проекта «Чистая память». В чём его суть, расскажем в сюжете.

«Кладбище исторически очень интересно, оно разделено железной дорогой, и когда в войну приходили поезда, сюда выносили умерших военных, там мемориал воинский есть, из госпиталей уже умерших гражданских кировчан — сюда же».

Лобановское кладбище известно воинским мемориалом,  но сегодня общественники занялись исследованием заброшенных могил гражданских людей, погибших в годы Великой Отечественной. Они не участвовали в сражениях, но в полной мере ощутили тяготы войны.

Ольга Станкевич, координатор проекта «Чистая память»: «Мы пока занимаемся переписью, кладбище ведь довольно приличное, их будет в районе тысячи, я думаю, человек, но в основном фамилии кировские здесь. Кладбище-то госпитальное здесь».

Сейчас добровольцы проекта «Чистая память» обнаружили на Лобановском  646 таких захоронений. Среди них 55 — могил детей. Вот здесь в 1942м похоронена семья Скобелкиных: мать и сынишка, который прожил всего несколько месяцев. Сегодня здесь провели панихиду по детям, погибшим в годы Великой Отечественной.

Среди участников проекта «Чистая память» немало добровольцев. Среди них школьники, пенсионеры, медики, педагоги. Елена Аркадьевна Кобелева, преподаватель вятского госуниверситета, в этих рядах неслучайно. Её отец — фронтовик, и тема эта для души близка.

Елена Кобелева, преподаватель вятского государственного университета, участник акции памяти: «Я не могу сказать, что мы делаем это только к юбилею Победы, совершенно нет. Гражданские люди, наш город тыловой, погибали люди прежде всего от голода и от заболеваний кишечных, туберкулеза. Конечно, детишки умирали. Элементарно хлеба и молока не было. До года очень много погибало ребятишек».

Захоронения кировчан, в том числе детей, погибших в годы войны, посчитают и благоустроят в рамках проекта «Чистая память». 

Ольга Станкевич, координатор проекта «Чистая память»: «В дальнейшем эта работа должна вылиться в областной проект, уже дальше должны подключать архивы и начинать заниматься поисками тех родственников, у которых заброшены захоронения. В итоге мы должны войти в Книгу Памяти Кировской области людей, которые в эту войну не выжили, но положили свои жизни и жизни детей на алтарь Победы. Тыл и фронт были едины».

Имена погибших детей, захоронения которых сейчас удалось разыскать на Лобановском кладбище, записали на бумажных журавликах. Юные кировчане сделали «журавликов памяти» своими руками и принесли в местный храм. 

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика