Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
ТНТ4

Найди динозавра или мамонта!

Найди динозавра или мамонта! Вятский палеонтологический музей открыл новый сезон раскопок. Он стартовал несколько раньше, чем в предыдущие годы. Обнаружены первые новые останки парейазавров. Могут ли обычные люди приобщиться к раскрытию многомиллионной истории и что для этого нужно сделать? Подробности — в сюжете.

"Такое впечатление, что это животное, молодая особь относительно, умерла на берегу. Отдельные кости валялись на берегу,  прошел паводок и его замыл в ямку"

Для Ильи Шумова, научного сотрудника Вятского палеонтологического музея, новый «полевой» сезон уже стал результативным. Фрагменты очередной находки — уже в лаборатории. 

Илья Шумов, научный сотрудник Вятского палеонтологического музея: «Здесь вот видны фрагменты крыши черепа. Глазница. Нижнечелюстные кости» 

Вот так примерно выглядела при жизни обладательница этих косточек. Парейазавры — основные находки вятских палеонтологов. Их за 25 лет работы музея обнаружены тысячи. Но каждый из останков — ценен, говорят в музее. Не все из них становятся выставочными экспонатами. Кто-то поможет ученым в дополнительных исследованиях.

Илья Шумов, научный сотрудник Вятского палеонтологического музея: «Каждая находка, она индивидуальна. Отдельные анатомические признаки свои, свой индивидуальный личный возраст, кто-то выше по слою, кто-то ниже по слою. Кто-то в естественном сочленении, абсолютно целый в яме сохранился целиком. Каждая находка, она дает крупицу познания данного местонахождения и эволюции того времени. Каждая находка важна». (http://www.tv43region.ru/9073-gorynych_i_nochnica_poselyatsya_v_vyatskom_paleontologicheskom_muzee)

Леонид Кавардаков, заведующий экспозиционно-выставочным отделом  Вятского палеонтологического музея: «В прошлом году мы вели раскопки до середины октября. Поэтому не все находки удалось забрать, выезжаем забирать остальное. Вернемся в Киров 8го, и, возможно, уже что-то даже сможем показать новое»

На время экспедиций вятский палеонтологический музей не закрывается. Здесь продолжаются экскурсии. Сегодня, в рамках медиа-дня, там организовали спецпоказ для журналистов. 

Попробовать себя в роли палеонтолога может почти любой желающий. Можно даже присоединиться к экспедиции, правда, по предварительной договоренности. А побывать на экскурсии по местам, где «покоятся» предки динозавров, жившие 250 миллионов лет назад, можно хоть каждый день. (Записаться на экскурсию можно по телефону: (83342) 4-22-73)

Леонид Кавардаков, заведующий экспозиционно-выставочным отделом  Вятского палеонтологического музея: «Можно попробовать себя в качестве палеонтолога. В прошлом году жители Котельнича во время рыбалки обнаружили зубы парейазавра, они смогли их увидеть. Из палеонтологических находок такой человек, непродвинутый, сможет обнаружить, например, кости бизонов или мамонтов, иногда они там тоже встречаются. Это время, более близкое к нам. Находками этого времени Котельничский район тоже богат».

Вятский палеонтологический музей можно будет посетить бесплатно студентам и детям — в среду, 3го июля. А 13 июля свободный вход — для многодетных семей.

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика