Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

В Кирове парки против клещей обрабатывают химикатом, который не смывается дождем

Почти 6 тысяч человек нашли на себе присосавшихся клещей с начала сезона их активности. Такие официальные данные приводит Роспотребнадзор по Кировской области. Около 400 укусов приходится на сам Киров с пригородом. Сейчас продолжается второй этап обработки от клещей. Какие территории обработают, и не опасен ли для людей и животных этот химикат?

В парке у цирка сегодня с утра дезинфекторы приступили к работе. Пройдут по участкам, на которых предварительно «пострижена» трава. Обрабатывают химическим раствором.

Сергей Некрасов, директор компании по акарицидной обработке: «Кроме жидкой формы препарата, мы еще добавляем туда порошок. Кристаллы, которые сложно смыть. У нас двухкомпонентный химикат используется». 

Результаты такой обработки не смоет даже такой мощный ливень, как вчера, обещают дезинфекторы. И уверяют, что для людей и животных, а также растений химия на земле будет не опасной. Убьет — только клещей! В живых могут остаться лишь единицы. Подрядчики — лично это проверят, через несколько часов после обработки.

Сергей Некрасов, директор компании по акарицидной обработке: «Внутренний контроль качества работ. Специальное полотенце, 3 м длиной, называется «волокуша». На него должны ловиться клещи, которые находятся на данной территории. Чаще всего мы находим только муравьев на этом полотенце».

Сейчас дезинфекторы заходят во все парки, скверы и городские зеленые зоны. Против кровососов обещают опрыскать там каждую кочку! Ко Дню города завершится уже повторная обработка от клещей. Первая проводилась весной. В этом году пройдет ещё и третья, в июле. На все мероприятия потратят около 800 тысяч рублей.

Евгений Лунёв, директор Управления дорожной и парковой инфраструктуры г.Кирова: «Быть уверенным на 100 процентов нельзя, клещей достаточно много. Но все общественные территории обработаны».

С начала сезона активности клещей от укусов в Кирове пострадали около 400 человек. В основном, кровососов «подцепляли» за городом, на необработанных территориях, сообщили в управлении парковой инфраструктуры. Поэтому забывать о мерах личной профилактики не стоит. Противоклещевыми аэрозолями все-таки стоит обзавестись.

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика