Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

Так всё-таки ККС или МУП «Водоканал»? В Кирове не утихают споры о дальнейшей судьбе городских водопроводных сетей.

Напомним, у частной компании «РКС — Киров», которая, между прочим, исправно реконструировала и содержала городской водоканал на протяжении последних 15 лет, в июле заканчивается договор аренды сетей. Они переходят муниципальному предприятию, которое за прошлый год показало убытки. Тему обсудили на открытых дебатах.

Больше 15 лет в регионе. В 2003м году «РКС - Киров» взяла в аренду  ветхие сети городского водоканала — водопровод и канализацию.

Роман Лобанов, главный управляющий директор АО «Кировские коммунальные системы»: «По нескольку раз в месяц, бывало, по неделе, люди сидели без воды, целые микрорайоны были отключены от водоснабжения, администрация города Кирова обратилась в РКС, чтобы решить ряд существующих проблем».

За эти годы компания сумела выполнить сразу несколько задач: повышение надежности систем водоснабжения и водоотведения, снижение аварийности — в 3 раза! Треть сетей полностью обновлена. Компания, естественно, хотела бы продолжить сотрудничество, так как в июле завершается срок действия 15-летнего договора аренды между администрацией города Кирова и ККС. Но похоже, что новое соглашение на каких-либо условиях со стороны города с компанией не планируется. А водопровод и канализация перейдут в управление МУП «Водоканал». Но готов ли МУП взять на себя эту задачу?

Владимир Костин, заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области: «Небольшая ремарка по поводу отсутствия представителей администрации. В ходе обсуждения у меня сложилось понимание, что мы находимся в цейтноте и нам нужно либо срочно продлевать соглашение с «РКС» в каком-то виде, либо срочно принимать решение о выходе на конкурс или о возвращении полномочий «Водоканалу» по установлению тарифа для населения. Вопрос к вам (к Дмитрию Ухину, и.о. директора МУП "Водоканал", прим. ред). А мы точно успеем? Не случится ли так, что мы вдруг останемся без воды, а вы будете выставлять крайними «РКС», а «РКС» - вас?» 

Озадачились вопросами и надзорные органы. К примеру, у Роспотребнадзора появились сомнения, а сможет ли МУП "Водоканал"  поддерживать уровень качества подготовки воды?

Людмила Мальцева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области: «Мы все говорим про деньги, все говорим про инвестиции, давайте остановимся на качестве. Мы выражали уже свою озабоченность как Роспотребнадзор и перед администрацией города, и перед Главой города Кирова, о том, сможет ли нам при передаче в эксплуатацию систем водоснабжения Водоканал обеспечить его водоснабжение, начиная уже с 1 августа 2019 года? Вы не представляете. какой это сложный, многогранный и многоступенчатый процесс».

На днях «РКС — Киров» сделали городу концессионное предложение. За 30 лет они предлагают инвестировать более 8 миллиардов рублей, продолжая совершенствовать систему жизнеобеспечения города. Концессия сейчас одно из главных направлений государственной политики в развитии государственно-частного партнерства и развитии конкуренции. У администрации есть 30 дней, чтобы дать ответ.

Павел Сенякаев, директор ООО «Волго-Вятские Коммунальные Системы»: «В моем понимании с точки зрения справедливости, администрации, наверное, стоило принять  предложение РКС, вынести на конкурс. Соответственно, там мог бы участвовать МУП, ККС, мы бы, может, поучаствовали тоже. Это рыночно и справедливо было бы». 

Закон о защите конкуренции предусматривает возможность продлить договор аренды с "РКС - Киров" на 6 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы организовать открытый конкурс на обслуживание систем и принять лучшее для горожан решение.

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика