Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

«Гордость и слава земли Вятской»

Званию «Почетный гражданин города Кирова» - 50 лет! Звание присуждают за большой вклад в экономическое, социальное и культурное развитие города. В числе тех, кто удостоен такого почёта, люди разных профессий и заслуг. За полвека всего 58 человек были удостоены самого почетного звания в Кирове. О каждом из них — подробнее можно узнать на выставке «Гордость и слава земли Вятской». 

Нина Злобина, заведующий музейно-выставочным центром «Диорама»: «Все 58 человек представлены на нашей выставке. Золотой фонд Вятки. Мы выбирали в основном те материалы, которые относятся к тому периоду жизни Почетного гражданина, за что ему было присвоено это звание».  

Отдельной строкой в этот золотой список вписано имя Николая Попова, выдающегося представителя Вятки. Молодые современники знают его как основателя первого регионального коммерческого банка «Хлынов». Вообще, это человек уникальной судьбы. Фронтовик, прошел войну с 42го по 45ый. Участвовал в боевых действиях, был тяжело ранен. Награжден орденами Славы II степени, Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией». 

Николай Попов, Почетный гражданин города Кирова, ветеран ВОВ, Заслуженный экономист РСФСР: «Мне "Почетного» присвоили не за военные дела, хотя я и там тоже защищал Отечество».

Звание «Почетный гражданин города Кирова» Николаю Васильевичу присвоили в 2010м году. Тогда ему было уже за 80. За плечами — не только славное фронтовое прошлое, но и выдающиеся достижения в мирной профессии финансиста. Фронтовик, банкир, заслуженный экономист, меценат — всё это про нашего земляка Николая Васильевича Попова. Сейчас ему — 94.  И ни на минуту, говорит, не пожалел, что всю жизнь посвятил Вятке.

Николай Попов, Почетный гражданин города Кирова, ветеран ВОВ, Заслуженный экономист РСФСР: «Я с великой благодарностью, понимаете. Мне нравится город, нравится народ, который здесь. Я сейчас с великим удовольствием хожу по городу: вот это я построил, работая начальником управления Промстройбанка, - больница, детсад, Диорама, в том числе. Это были интересные времена».

Выставка «Гордость и слава земли Вятской» открыта для посетителей в Диораме. Там можно ближе познакомиться с выдающимися земляками.

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика