Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Как организовать школьное питание ?

Здесь собрались не только представители властей, специалисты, производители, педагоги, но активные родители и общественники. В ходе обсуждения представили итоги мониторинга состояния школьного питания, который проводил у нас Московский государствнный университет технологий и управления.

Столичные эксперты в апреле проанализировали организацию питания в десяти школах города. Грубых нарушений не обнаружили, но замечания были. Например, к питьевому режиму, к отсутствию учета сезонности в меню. Были случаи несоответствия выхода блюд и т.д. 
Дмитрий Куликов, эксперт, г. Москва: «Данные замечания присутствуют практически в каждой   школе  по России. Носят легко устранимый характер. И школами могут быть исправлены быстро  По промежуточному мониторингу отмечены высокое качество поставляемого сырья. Высокий уровень технологического оснащения.»
Действительно. Ремонтируют пищеблоки, обеденные залы в школах. За несколько лет из городского бюджета на эти цели направили более 300 млн. рублей. Но жалобы от родителей и школьников все равно есть. Невкусно. Однообразно. Тут целый комплекс проблем. 
Лариса Копосова, заместитель главы администрации г.Кирова: «К, сожалению, участились случаи фальсификата. Отмечается низкая активность местных товаропризводителей на аукционах.»
Много претензий к квалификации школьных поваров. Высокая текучесть кадров связана с низкой зарплатой. Систему контроля надо менять.Предложения есть. Одно из них - единое меню.
Лариса Копосова, заместитель главы администрации г.Кирова:«Введение единого унифицированного меню с одной ценой. Это приведет к тому, что блюда буду соответствовать требованиям СанПиНа и будут сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, витаминам.» 
Правильное питание — основа растущего организма. Понимают все. Но до совершенства далеко. Только 22 % школьников у нас, например, охвачены двухразовым  питанием. А это один из ключевых показателей, говорят эксперты, которые проводят обследование по всей России.   
Нина Валентинова, эксперт, г. Москва: «Именно двухразовое питание предпочтительно для родительский общественности. В этом отношении ПФО не на последнем месте. В числе пятерки. Но тем не менее здесь не достигли еще тех показателей, которые касаются 100% охвата хотя бы для начальных классов.
Проблемы обозначили. Школьное питание остается актуальной темой. Такие встречи властей, специалистов, педагогов и родителей на круглом столе предложили  проводит ежеквартально.
Автор Ирина Квятковская 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика