Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

УФАС выдал АО "ЭнергосбыТ Плюс" предупреждение.

 

Выяснять проблемы  люди отправляются в « Энегросбыт». Очереди в офисе бьют рекорды.Пачками приходят жалобы граждан в ФАС. Много претензий не только на тариф, но и на платежи, и сам процесс взаимодействия с потребителями.У пенсионера Владимира Александровича Бабошина электроэнергия, отходы  и еще две позиции в одной платежке. Платит исправно через автоплатеж. Но оказался в марте  должником на 12 000 рублей!
Владимир Бабошин, пенсионер:"Все квитанции показал. Все оплачено. Долгов нет. А в этом месяце — такая сумма. Написал заявление. И они не могут мне ответить. В таком положении находится у нас потребитель. Мы улучшаем жизнь человека или ухудшаем?"
Хотели, как лучше, получилось, как всегда. Счета за мусор и электроэнергию объединили в одной квитанции, что,собственно, законодательству не противоречит. Беда —  в другом. Приходят средства на один лицевой счет. А гражданин имеет право оплатить каждую услугу отдельно. Например, счет за электроэнергию. А со вторым платежом  не согласен.  Хочет что-то выяснить.
Марина  Никонова, руководитель Кировского УФАС:"В результате этот платеж перераспределятся между несколькими получателями. Заплатили за одну услугу. И считаете, что  вы не должник. А на самом деле — возникает задолженность.Потому что часть оплаты одной услуги ушла на счет оплаты другой" 
Вот здесь и  есть нарушение статьи   федерального закона  «О защите конкуренции». Потребителю навязывают невыгодные условия.
Марина  Никонова,руководитель Кировского УФАС:" На каждую услугу — свой лицевой счет. А что делает «Энергосбыт». Эти лицевые счета закрываются и открывается один. И вы по этому лицевому счету оплачиваете и мусор, и энергию, и даже тепловую энергию.
УФАС уже выдал «Энергосбыту» предупреждение об устранении этого нарушения, по которому  в 10-дневный срок необходимо  обеспечить гражданам оплату услуг раздельно.
Марина  Никонова, руководитель Кировского УФАС:" И если «Энергосбыт» не приведет эту систему оплаты в порядок. У нас будут основания для возбуждении дела." 
Автор Ирина Квятковская 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика