Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

Новое отделение паллиативной помощи открылось в Кирове

Новое отделение паллиативной помощи открылось в Кирове. В здании, в котором раньше размещался терапевтический блок пятой горбольницы - в Коминтерне, на улице Семашко, были проведены ремонтные работы, закуплена мебель и необходимое оборудование. Сегодня отделение, где оказывают медицинскую помощь пациентам с неизлечимыми заболеваниями, посетили представители правительства области. 

Сразу на входе журналистов предупреждают: показывать можно не всё. В палатах - тяжелые пациенты, их заболевания неизлечимы. Некоторые люди помещены сюда в частично парализованном состоянии. В новом отделении паллиативной медицинской помощи выполнен качественный ремонт, а палаты оснащены удобной и функциональной мебелью. Здесь также оборудовали полноценную комнату для гигиенических процедур, что очень важно для «лежачих» больных.

Дмитрий Курдюмов, заместитель председателя правительства Кировской области: «Пациентам в крайне тяжелом состоянии медицина обязана обеспечить комфортные, достойные, человеческие условия жизни, обеспечить обезболивание и создать максимально комфортный уход».

В отделении работает специально подготовленный персонал. Деятельность — особо специфическая, не каждый сможет. И за этот, особый подход, пациенты благодарны. Людмила Петровна здесь 4й день. Не жалуется. 

Людмила Шабалина, пациент отделения паллиативной помощи: «Меня все устраивает, санитарочки все очень хорошие, относятся хорошо». 

Сюда попадают по решению врачебных комиссий. Новое отделение рассчитано на 16 коек. Места заняты ещё не все. Всего же в области сейчас созданы 116 коек паллиативной помощи.  Большая часть в Кирове, и по 15 мест в Кирово-Чепецке и Советске.

Андрей Черняев, министр здравоохранения Кировской области: «Этот этап стационарной помощи, он еще направлен на то, чтобы реально подобрать терапию, научить социальных работников и родственников обязательно научить уходу за пациентом. Научив, мы  пациента выписываем домой на определенное время, передаем им аппаратуру. Это было реализовано впервые с прошлого года, и 19 пациентов на сегодняшний день находятся дома с оборудованием, которое им передано в безвозмездное пользование». 

Само отделение находится в окружении зеленых насаждений. Для пациентов, у которых есть возможность выходить на прогулки, это очень ценно.

Автор: Виктория Батуева

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика