Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

В России вступили в силу сразу несколько нововведений.

С боем курантов на Спасской башне московского Кремля в России вступили в силу сразу несколько нововведений, которые затронут всех жителей страны, и кировчан в том числе. Что изменилось в нашей жизни с 1 января 2019-го? С 1 января 2019 года в России повышен минимальный размер оплаты труда. Он установлен в сумме 11 тысяч 300 рублей в месяц. Впервые за последние 10 лет увеличится и размер пособия по безработице.

В 19-м году минимальный размер пособия по безработице в России составит 1,5 тысячи рублей, максимальный – 8 тысяч рублей. Для людей предпенсионного возраста выплаты вырастут до 11 тысяч рублей. Одно из самых обсуждаемых изменений, вступивших в силу, – пенсионная реформа. Процесс обещают сделать поэтапным, переходный период продлится до 2028 года. В итоге мужчины будут выходить на пенсию по старости в 65 лет, а женщины – в 60. С 18 до 20 процентов выросла базовая ставка налога на добавленную стоимость.

 По расчетам Минфина, повышение налога принесет дополнительные два триллиона рублей в ближайшие три года. Эти средства должны пойти на медицину, образование, социальное обеспечение и культуру в рамках майского указа президента. С нового года начнется и индексация тарифов на ЖКХ. Изменения пройдут в два этапа. С января тарифы будут увеличены на 1,7%, а с 1 июля — на 2,4%.Россиян и жителей Кировской области ждет также новая коммунальная услуга. Связана она с началом реформы в сфере обращения с мусором. Теперь квитанции за его вывоз будет выставлять региональный оператор. Жители Кирова и Кирово-Чепецка будут платить за вывоз мусора исходя из имеющихся в собственности квадратных метров жилья.

Все остальные жители области — по количеству зарегистрированных на жилплощади людей. Первые квитанции по оплате за вывоз ТКО кировчане получат в феврале.Новый тариф ждет кировчан и при оплате электроэнергии. С 1 января горожане, в чьих квартирах установлены газовые плиты, будут платить 3 рубля 85 копеек за киловатт. Для жителей сельской местности и владельцев электроплит тариф составит 2 рубля 69 копеек за киловатт. В новом году вступило в силу правило «трех десятых граммов спирта на литр крови» для водителей. Теперь при проверке на трезвость состояние автовладельцев будут определять не только по дыхательному тесту, но и по анализу крови. Ранее объем спирта не должен был превышать 0,16 промилле. Весьма актуально для нашего региона будет и еще одно нововведение. Оно касается страховки дольщиков от обмана.

На конец 2018 года на территории области в реестре обманутых дольщиков значилось более ста кировчан. С нового года застройщики переходят на систему так называемых банковских эскроу-счетов, на которые дольщики будут класть деньги при заключении договора. Это означает, что доступ к средствам дольщиков застройщики смогут получить только после введения здания в эксплуатацию, а для строительства будут использованы банковские кредиты.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика