Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Ликвидировать пожар на полигоне в Лубягино будут еще несколько дней.

Сегодня ночью очаг возгорания на свалке в пригороде Кирове пожарные потушили, но проливка полигона после пожара может занять от трех до пяти дней. Причину пожара установят эксперты. Об этом сообщили в правительстве области. Подробности — в сюжете.

Кадры горящей свалки бытовых отходов стали появляться в сети накануне вечером. В 17.40 было зафиксировано возгорание на полигоне в Лубягино. Площадь свалки 10 гектаров. Сотрудники полигона приступили к ликвидации возгорания своими силами, около 18:00 к тушению приступили пожарные расчеты. Как рассказали в правительстве, всего в ликвидации возгорания было задействовано 40 человек и 26 единиц техники — кроме 6 пожарных машин, дорожно-строительная техника (самосвалы, фронтальные погрузчики) для выкапывания траншеи и засыпки грунтом площади возгорания. Ликвидация открытого огня продолжалась вплоть до глубокой ночи.

Игорь Селезнев: «На 3часа 40 минут большой огонь уже был потушен. Работы продолжаются. Утром замеры сделали. Огня нет, продолжается засыпка грунтом сгоревших площадей». На 6 часов утра вторника, 8 июня, площадь ликвидированного возгорания составила 2000 кв. метров. Продолжились работы по ликвидации очагов тления отходов. Эксперты Роспотребназдора и Государственного надзора выполнили замеры качества воздуха в районе ближайших населённых пунктов. Экспресс-анализ превышений содержания загрязняющих веществ не выявил. Исследования — продолжаются.

Игорь Селезнев: «С 18 часов и до 3 часов утра ветер менялся три раза, направление ветра северо-запад, потом на юг».

Тимур Абашев: «Просматривали, куда направляется факел и организовывали движение лаборатории под факел. Ветер вчера был в направлении движения деревни Головизнины и Вахрёнки. В сторону Стрижей направление ветра не просматривалось, и факел опускался уже на расстоянии 6 км от полигона. Т. е. до Стрижей дым не доходил. Возможны локальные какие-то были проблемы». Как сообщил министр ЖКХ, ликвидировать пожар на полигоне в Лубягино будут еще несколько дней. Свалку до сих пор продолжают заливать водой, сверху засыпают грунтом. Причину возгорания устанавливают эксперты. Пока сообщается только, что возгорание произошло на утрамбованном слое отходов. Вывоз мусора на полигон прекращён. Отходы перераспределят на другие свалки.

Игорь Селезнев: «С момента, когда это все началось, вывоз мусора туда был остановлен сразу. Вы все прекрасно знаете, то в области располагаются 27 объектов, где можно располагать мусор, самый основной, рабочий, вариант — это Зуевка. Дорога ремонтируется в Оричи. Думаю, что этого уже достаточно, чтобы туда мусор вывозить из города».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика