Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Кирове приступили к новому сезону ремонта дворов по программе «Формирование комфортной городской среды».

В этом году в плане ремонта 36 кировских дворов. Ими займётся подрядная организация «Гордормостстрой». Во время пресс-тура на один из объектов специалисты напомнили, как дворы попадают с список ремонта, а также — кто выбирает, какие именно работы будут в каждом конкретном дворе проведены. Подробности — в сюжете.

Вместе с шумом техники в этот кировский двор на улице Макаренко пришёл ремонт. Двор, по воспоминаниям старожилов, не ремонтировался уже лет двадцать. И вот рабочие уже снимают остатки слоя старого асфальта и готовят территорию к приятным переменам.

Димитрий Вохмянин: «Проводятся работы по демонтажу и монтажу бортового камня, подготовка основания под асфальтирование. В конце недели — начале следующей, мы планируем провести асфальтирование дворов». В течение двух недель подрядчик должен завершить здесь весь комплекс работ. По проекту, во дворе восстановят асфальтированный проезд и тротуары с бордюрами. Ну и поставят скамейки с урнами. Ремонт — из разряда «по минимуму» обойдётся примерно в 900 тысяч рублей. Парковку, детскую и спортивную площадку делать здесь не будут.

Дмитрий Печёнкин: «Это те виды работ, которые определили сами собственники исходя из формирования своей конкурсной заявки. Парковка, как правило, входит в дополнительный перечень работ, софинансируется за счет собственников. Вот у нас в том году были территории стоимостью и по 12, и по 8 млн рублей - Ульяновская 2 и Дзержинского 64/2, там за дополнительный перечень работ появились новые спортивные и детские площадки, парковки новые появились». Работы в этом дворе проводятся в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Всего в этом году в программу ремонта попали 36 кировских дворов. Их список определился ещё в прошлом августе: заявки от домовых активов и ТСЖ прошли конкурсный отбор в теруправлениях города. Муниципальным заказчиком в этом году по ремонту дворовых территорий выступает кировское жилищное управление.

Игорь Меркулов: «Технические сметы составляем мы, далее перед выполнением работ специалисты выезжают вместе с подрядчиком на непосредственно дворовые территории, проводят замеры, осмотр каких-то видимых и невидимых дефектов. При начале производства работ специалисты техотдела КЖУ совместно с подрядчиками присутствуют на объектах, решают недостатки, чтобы работы были выполнены качественно и в срок». Как правило, готовые ремонты принимаются заказчиком после устранения всех выявленных дефектов. Но, как показала практика, несовершенство в основном обнаруживается уже в ходе эксплуатации. Зачастую, уже после зимнего сезона. Как рассказал руководитель Гордормостстроя, после прошлогодних ремонтов дефекты «всплыли» почти во всех отремонтированных дворах.

Димитрий Вохмянин: «Замечания однотипные: это трещины, где-то при зимнем содержании скол бортового камня. Практически на каждом дворе присутствуют, но имеется в виду не то, что глобальные какие-то, а это трещины в асфальте, не влияют на эксплуатацию покрытия и тротуаров. Часть недостатков, которые выявлены, они возникают из-за того, что это ремонт, это не капремонт, а это ремонт текущий, который не позволяет полностью избежать вот этих недостатков». Как заверили в городской администрации, на все ремонтные работы действует гарантия подрядчика. А значит, все выявленные дефекты должны быть устранены за его счет, в рамках гарантийных обязательств. Сейчас подрядчик составляет график работы на это лето по таким дворам.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика