Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Первый детский межрегиональный железнодорожный образовательный форум состоялся в минувшие выходные в Кирове.

В нём приняли участие школьники из 6 регионов страны. Свои проекты юные железнодорожники представляли на инженерно-технических и естественно-научных площадках. Некоторые подошли к этому особенно творчески. Жюри очень высоко оценило эти работы. Подробности — далее. Настоящий праздник знаний для увлечённых железной дорогой ребят! В железнодорожном образовательном центре г. Кирова в эту субботу открылся первый железнодорожный образовательный форум. Его участниками стали около сотни ребят из разных классов, школ и регионов страны — от Мурманской области до Бурятии. После красочного игрового открытия участникам предстояло показать свои знания уже в серьёзной обстановке.

Ирина Бабинцева: «Сегодня на форуме работает несколько площадок: это история жд-транспорта, безопасность на железнодорожном транспорте, железные дороги мира, инфраструктура железнодорожная, экология и железнодорожный транспорт и другие. Форум проводится с целью развития проектно-исследовательской деятельности обучающихся по естественно-научному и инженерно-техническому направлениям». К своим выступлениям дети подошли основательно. Итогом каждого проекта был тот или иной продукт: интерактивные плакаты, игры, модели, железнодорожные макеты. «На моём макете изображён поезд-призрак Санетти в момент его исчезновения возле тоннеля. Сами горы - из пенопласта, основа макета тоже. Домики сделаны из бумаги». Защита проектов проходила одновременно в нескольких аудиториях. К примеру, в одной из них ребята рассказывали о железной дороге в жизни своей семьи. «Как я начала работать над проектом «Мой папа — машинист». Гипотеза: профессия машинист локомотива очень нужная профессия, но стать машинистом может не каждый». Как отметили организаторы форума, мероприятие призвано стимулировать интерес школьников к научно-технической деятельности и способствовать повышению престижа и популяризации железнодорожных профессий. Одной из задач форума является содействие в профессиональной ориентации обучающихся. Форум проводился при поддержке Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» совместно с институтом развития образования Кировской области.

Сергей Шагалов: «Форум позволит нам выявить перспективных ребят, у которых в дальнейшем благодаря Горьковской ЖД по целевым направлениям появится возможность поступить как в учреждения средне-профессионального образования, в вузы, с последующим получением работы на ГЖД». В кировском Железнодорожном образовательном центре изучают дисциплины, необходимые для поступления в профильные железнодорожные вузы. Сейчас готовится к запуску тренажёр —макет электровоза ЧС-4Т. На нем юные железнодорожники будут отрабатывать практические навыки управления локомотивом. Погружение в профессию предполагает для учеников железнодорожного образовательного центра проведение практических занятий на железнодорожных предприятиях города.

Александр Чирков: «На жд не только те, кто связаны с ремонтом пути, а есть и локомотивщики, энергетики, и юристы есть, и IT-технологии. Чтобы ребята воспитывали в себе навыки будущих железнодорожников». Первый детский межрегиональный железнодорожный образовательный форум завершился. Отличившихся ребят наградили дипломами и медалями. Форум — первый, но точно не последний, уверены его организаторы — администрация железнодорожного образовательного центра, представители Горьковской железной дороги, Института развития образования Кировской области.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика