Редакция: (8332) 37-00-55[email protected]
Новости 43

Отходы с/х производства пойдут в дело

На базе ПК «Истобенский» запущена опытно-экспериментальная установка по переработке отходов животных в биогаз.

Проблема утилизации отходов сельхозпроизводства решена. Во всяком случае, так обещают разработчики этого уникального для нашей области биореактора. Если раньше навоз с местной фермы не знали куда девать, то теперь ежедневно в чудо-реактор его загружают по 3 тонны, а на выходе получается до 70 кубических метров биогаза. Он может использоваться не только для как топливо, но и для выработки электроэнергии и для заправки автотранспорта.

Геннадий Комоско, директор компании по работе с микроорганизмами: «Навоз загружается вот в этот бункер с улицы. После этого направляем вот этот вот навоз в емкость, в которой, в которую загружаем наши микроорганизмы. Вместе с этим навозом. Нагреваем до определенной температуры, идет процесс исходного сбраживания этого навоза, переработки его до удобоваримой формы для анаэробных микроорганизмов».

Опытные образцы реакторов по переработке отходов животноводства в биогаз уже давно успешно работают за рубежом. Но по словам создателей этой установки, её главное отличие в том, что для реакции разложения используются специально подобранные штаммы микроорганизмов, которые к тому же позволяют получить экологически чистое почвенное удобрение. А это даст сельхозпроизводителям экономию на классических минеральных удобрениях.

Марина Фалевская, директор компании-поставщика оборудования: «Удобрение это органическое. Стимулятор роста. Процесс получения и состав у нас запатентован. Именно технология производства именно стимулятора роста. У нас называется фитоэнерготоник. Его можно применять зимой его можно вносить неразбавленным, а летом для подкормки там рассады, растений и каких то там посевов в сельском хозяйстве».

По данным экспертов, в Кировской области имеется возможность установить около 100 подобных биокомплексов с различной производительностью. Конкретная схема установки для каждого хозяйства может быть различна и зависит от множества факторов: объема поголовья крупного рогатого скота, возможности реализации удобрений и стоимости существующих энергоносителей.

Марина Фалевская, директор компании-поставщика оборудования: «Вот у данной установки срок окупаемости 2,5 года, т.е. это достаточно + рентабельно. А если мы поставим больший объем, на самом деле это очень маленькая установка 25 кубов это очень маленькая. Следующая у нас есть заказ на установку – там будет 300 кубов».

На совещании после осмотра установки Никита Белых отметил, что несмотря на все очевидные плюсы этого проекта, необходимо произвести всестороннюю оценку проекта. В том числе и в плане экологичности, т.к. необходимо еще проверить безвредность для сельского хозяйства производимых в реакторе удобрений. Для этого департаменту сельского хозяйства дано соответствующее поручение.

Никита Белых, врио губернатора Кировской области: «Мы заинтересованы в этих проектах там в силу экологических, энергетических, там значит экономических там преимуществ, которые они дают, но давайте здесь мы пойдем навстречу и вот как бы этот регламент предложим и если там какие то проблемы возникают – помощь оказать».

Глава региона отметил, что биопроект может претендовать на грантовую поддержку от департамента развития предпринимательства и на участие в конкурсе проектов по энергосбережению и утилизации отходов.