Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Готовность региональных сил и средств к весеннему половодью сегодня обсуждали на координационном совещании.

В этом году в зоне подтопления во время паводка могут оказаться дома, где в совокупности проживают более 5 тысяч человек. Эти территории расположены в 35 населенных пунктах Кировской области. Готовность региональных сил и средств к весеннему половодью-2017 сегодня обсуждали на координационном совещании у Главного федерального инспектора по Кировской области. Уровень воды в реке Вятка и ее притоках в прошлом году поднялся выше средних многолетних значений. Это вызвало подтопление жилых домов, придомовых территорий, участков автодорог в заречной части Кирова и Вересниках. Тогда у населения были претензии к спасательным службам по недостаточной оперативности — увеличение уровня воды видели своими глазами, а не узнавали из ежедневных сводок. Сейчас федеральные структуры, и в первую очередь МЧС по Кировской области, совместно с органами исполнительной власти, должны учесть недостатки прошлого года и принять меры. Об этом говорили на координационном совещании Главного федерального инспектора. Прогноз на апрель по температуре и осадкам ожидается на уровне средних значений. И несмотря на то, что часть талых вод уйдет в почву, уровень воды в реках области, как и в прошлом году, будет выше многолетних значений. Синоптики прогнозируют, что пик половодья придется на майские праздники.

В области создана межведомственная рабочая группа, проверяется готовность сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций. В этом году возможно подтопление 35 населенных пунктов Кировской области, на которых находится более восьмисот жилых домов, и проживают 5 тысяч человек.

Всем муниципалитетам предложено разработать и довести до населения информацию по способам заблаговременной доставки людей из затапливаемых зон на сушу. Также на совещании предложено создать территориальный центр мониторинга и прогнозирования, куда будет поступать вся оперативная информация по увеличению уровня воды в реках. Это позволит видеть общую картину и более оперативно взаимодействовать всем службам. Все эти мероприятия позволят смягчить ситуацию с прохождением паводка в регионе.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика