Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Кирове отмечают праздник весны «Навруз».

В Кирове отмечают праздник весны «Навруз». 21го марта, в день весеннего равноденствия, начинается новый год у многих народов: таджиков, узбеков, азербайджанцев, дагестанцев и других восточных национальностей. А в минувшее воскресенье на площади у Дома дружбы народов все желающие могли поучаствовать в праздничной программе, представители диаспор угощали всех пловом. Праздник начинается. В казане - главное традиционное блюдо праздника Навруз — Сумаляк.

4 килограмма пророщенной пшеницы, 16 килограммов муки, полтора килограмма сливочного масла. Женщины варили его в казанЕ всю ночь, попеременно помешивая и загадывая желания. Мужчины — тоже не спали, подбрасывали в огонь дрова. После долгой зимы все ждут тепла. Хозяйки проращивают зерна пшеницы. Получаются вот такие ростки — как символ обновления природы. Ими украшают праздничный стол. Также на праздник Навруз-байрам принято печь круглые лепешки, символизирующие солнце. Кировская область традиционно относится к регионам с многонациональным составом. С одной стороны, по существующим международным стандартам регион является типично моноэтническим образованием (численность русского населения составляет более 90%), с другой стороны, в области проживают представители более сотни других национальностей. Многие из которых из года в год отмечают праздник весны Навруз, даже находясь за сотни километров от исторической родины. В Кирове впервые празднование прошло в Доме дружбы народов. Международный день Навруз — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Это национальная традиция, не имеющая никакого отношения к исламским обычаям. Происхождение праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества, а сейчас отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие. На площадке Дома дружбы народов, который открылся в Кирове при поддержке Правительства области меньше года назад, на празднование Навруза собрались десятки человек — разных национальностей и целыми семьями.

Во время праздника национальные диаспоры постарались представить зрителям свою культуру. Национальные песни, танцы, стихи и даже борьбу. Азербайджанская автономия, к примеру, привезла поющую звезду прямо из солнечного Баку. В перерыве творческой программы гостей праздника угощали праздничным пловом. Для гостей приготовили более двух с половиной сотен порций. Все участники также могли оставить свои пожелания на Дереве дружбы. Дружные национальные праздники уже стали в Кирове доброй традицией. Меньше месяца назад на площадке Дома дружбы народов отмечали Масленицу. А впереди — уже полюбившийся фестиваль «Вместе Вятка» и парад дружбы народов. Он пройдёт в июне.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика