Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Вопросы сертификации предприятий лесной отрасли обсуждали сегодня в Кирове.

Вопросы сертификации предприятий лесной отрасли обсуждали сегодня в Кирове. Специально для лесозаготовителей области провели семинар. Он стал еще одним этапом в рамках программы повышения прозрачности работы лесной отрасли, которую инициировал глава региона Игорь Васильев.Семинар провели для арендаторов лесных участков и представителей лесопромышленных предприятий региона. Одним из докладчиков стала «ИКЕА Индастри Вятка». Этот филиал международной компании работает на территории Кировской области, но может использовать в своей деятельности не весь лес. Они закупают сырье в соседних областях, потому что у местных лесозаготовителей нет международного сертификата качества. По статистике, только 11% леса, переданного в аренду в Кировской области, соответствует международным стандартам. Поэтому всех приглашенных на семинар убеждали в необходимости проведения процедуры сертификации лесных ресурсов.Международный сертификат Фи-Эс-Си это подтверждение экологической и социальной ответственности управления лесами. Он выдается аудитором на основании ежегодной проверки на месте заготовки леса и является признанным знаком качества продукции. Его наличие у предприятия позволит выходить на международный рынок. В 2016 году заключено большое количество контрактов на поставку кировского леса за границу. В ПФО наш регион один из лидеров-экспортеров лесных ресурсов. В этом году запускаются федеральная и региональная программы по компенсации затрат по сертификации продукции на соответствие международным стандартам.

Область готова всячески содействовать тем лесозаготовителям, которые примут решение пройти сертификацию в 2017 году. В правительстве региона отмечают, что еще одной мерой эффективного использования лесных ресурсов стало проведение аукционов. Пилотный проект стартовал в декабре прошлого года. На повторные аукционы планируют выставить не менее 300 тысяч кубометров леса.

Спрос на лес есть, и цена в результате проведения аукционов вырастает в три раза. С 17 марта начинаются повторные аукционы, которые продлятся до конца первого квартала.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика