Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

«Хранители вятских традиций».

В музее Дымковской игрушки открылась выставка «Хранители вятских традиций». На ней представлены работы пяти вятских мастеров народных промыслов, которые в прошлом году получили звание «Народный мастер России». Геннадий Лопатин — занимается сквозной пропильной резьбой по дереву. На выставке можно увидеть не только элементы резьбы, но и колодец в натуральную величину, и даже сказочную избушку на курьих ножках.

Уже десять лет мастер активно помогает городу в сохранении домовой резьбы, и в прошлом году он получил звание почетного гражданина города Кирова. Работы мастеров выставляются во многих музеях, все они в прошлом году получили звания народных мастеров России. В экспозиции представлены работы по художественной обработке природных материалов. Это традиционные для Вятки промыслы — резьба по дереву, плетение из лозы и соснового корня, изделия из капа.

Мастера говорят о том, что вятские промыслы отличаются от изделий других регионов, имеют свои особенности. Именно поэтому так важно их сохранить. Мастер Лариса Сметанина занимается плетением больше 30 лет, соломку в руки она взяла еще в детстве. Она много работала с детьми в детском клубе, набиралась опыта и переходила на более сложные изделия. Лариса Вениаминовна говорит о том, что русскому народу свойственно что-то делать руками, радовать окружающих чем-то новым и интересным. Идеи вятская мастерица черпает из жизни. Ее цель — сохранить в изделиях уходящую культуру, предметы быта. 2017-й год в России объявлен годом экологии. Все больше россиян наполняют свой быт вещами, сделанными вручную.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика