Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

«Советские военнопленные в Норвегии».

В Кировском областном краеведческом музее открылась уникальная международная экспозиция. Министерство культуры и министерство иностранных дел Королевства Норвегия представляют передвижную выставку «Советские военнопленные в Норвегии».

Выставка пользуется неожиданным успехом в российских городах. Дело в том, что по специальной картотеке многие россияне уже не только нашли упоминание о своих родных, считавшихся без вести пропавшими, но и узнали о местах их захоронения.Противоречивое впечатление. Норвежцы привезли к нам страшноватый фоторассказ о жизни, работе и смерти советских военнопленных на территории оккупированной гитлеровцами Норвегии.Первые пленные начали прибывать в Норвегию в августе 1941. Всего на территорию этой северной страны было привезено 100 тысяч солдат и офицеров. Они содержались более чем в пятистах концентрационных лагерях. Рабский труд использовался на горных работах и строительстве тоннелей.

13 тысяч узников концлагерей умерли в плену. На сегодняшний день установлено только 3 тысячи имён из тех, кто погиб.

Человек, фотография которого размещена на обложке каталога, выжил. Снимок датируется маем 1945.Сначала кажется, что это лесная лужайка. Потом становится понятно, что это крыши из дёрна.  Типичный лагерь советских военнопленных. Отсюда они уходили рыть тоннели, сюда возвращались. Естественно, что смертность в лагерях была огромной. Среди учётных карточек пленных — документы наших земляков.

Ещё один наш земляк — Александр Бакулин из дер. Подгоряна Оричевского района. Он попал в плен девятнадцатилетним и умер через год в лагере в местечке Сен-Тренденлаг. Благодаря исследованиям норвежского фонда мы знаем, что похоронен он на кладбище Виньеройа. Возможно, среди этих фотографий есть ещё наши земляки, которые до сих пор считаются пропавшими без вести.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика