Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В областной библиотеке имени Герцена прошел Герценовский бал

В гости к кировскому обществу развития исторических танцев ежегодно приезжают единомышленники из разных уголков страны.  

Слово бал пришло в русский язык из немецкого: в переводе означает мяч. В старину в Германии на Пасху девушки обходили дома своих подруг, которые в минувшему году вышли замуж. Каждой из них дарили по мячику, набитому шерстью или пухом. В ответ молодая женщина должна была устроить для молодежи деревни угощение и танцы. Сколько было в селе молодоженов, столько и давалось балов, то есть вечеринок с танцами. В 1718 году указом Петра I были учреждены ассамблеи, ставшие первыми русскими балами. На протяжении XVIII-XIX веков балы не просто прочно вошли в русский обиход, вскоре они перестали быть принадлежностью только дворянства, проникнув во все слои населения.

Алина Костина – участница VI Герценовского бала (г. Уфа): "Многие современные люди ходят в клубы, интересуются какими-то хобби. Для нас хобби – это реконструкция танцев того времени.Здесь бывают и кадрили, и польки, и мазурки. Мы стараемся воссоздавать именно те танцы, которые были тогда".

Полтора века назад балы проводились по четко утвержденной программе. Стержнем программы вечера были танцы. В XIX веке было принято открывать бал менуэтом, вторым танцем был вальс, кульминацией - мазурка, и завершал балы котильон. В начале XXI века на Герценовском балу все почти также. Наряды для балов современные дамы и кавалеры шьют на заказ, или берут напрокат. На первый взгляд, кажется, что сшить платье для бала сегодня нереально дорого. На самом же деле, при грамотном отношении, красивое платье может обойтись заказчице всего в три – пять тысяч рублей. Кавалерам несколько легче.

Сергей Новиков - Президент Кировского Общества развития исторических танцев: "начиная с 50-х годов 19-го века крой не менялся. Эта основа – черные брюки, фрак, рубашка, жилетка – просуществовала 150 лет. У дам платья меняются, а у кавалеров это все осталось".

Константин Ларин – корреспондент: "Старожилы утверждают, что возрождать проведение балов в стиле XIX века на Вятке начали лет 25 назад. Тогда в одном из историко-краеведческих клубов собирались около 10 человек. Сегодня на VI Герценовском балу 70 пар".

Научиться танцевать старинные бальные танцы не так и сложно. Занятия в большом читальном зале «герценки» проходят каждый вторник. И, вполне вероятно, через год организаторам седьмого Герценовского бала придется подыскивать более вместительное помещение. 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика