Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

У православных христиан начался Рождественский пост.

Состоялась первая литургия в храме Рождества Христова женского монастыря. Работы по восстановлению внутреннего убранства храма проходили в течение последних 4х лет, с назначения настоятельницы монастыря. Праздничную службу возглавил митрополит Марк, в богослужении также принял участие глава региона Игорь Васильев с супругой и дочерью.

Христорождественский монастырь был основан в 17ом веке, а в 1920 году закрыт. Спустя почти 100 лет, по решению Священного Синода и по ходАтайству митрополита Вятского и Слободского Марка с 2013 года обитель была вновь открыта. С этого времени и начались работы по восстановлению храма Рождества Христова. 

Первоначально внутри были убраны лишние перекрытия, оставшиеся от магазина советского периода. Во время реконструкции старый пол заменили на новый, теплый из полированного гранита; восстановлены двери, окна, лестницы на второй этаж. Монахини постарались полностью воссоздать внутреннее убранство храма: список иконы «В скорбех и печалех Утешение» по левую сторону от Царских врат; справа, слева и с западной стороны расположены хоры; придел в честь Рождества Христова на первом этаже, над ним второй придел храма. 

Архиерейское богослужение в храме совершено в воскресенье в связи с окончанием внутренних реставрационных работ. Просторный и светлый храм снова раскрылся во всем своем благолепии. Разделить радость торжества по случаю восстановления храма собралось много прихожан. Глава региона Игорь Васильев со своей семьей также прибыл в Слободской. Праздничную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Он поздравил монахинь и прихожан с этим светлым событием. 

Глава региона также обратился к прихожанам. Он отметил, что очень радостно участвовать в богослужении в обновленном храме.

До своего закрытия в 1920м году Христорождественский монастырь был одним из крупнейших в Вятской Епархии. По своей красоте обитель считалась подлинной жемчужиной города Слободского. Обитель насчитывала до 300 насельниц, сегодня их всего 11. Возрождение Христорождественского монастыря продолжается.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика