Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Эта неделя объявлена ВОЗ неделей правильного использования антибиотиков

Содержит антибиотики или нет? Прежде чем попасть на прилавки магазинов животноводческая продукция проходит тщательную лабораторную проверку. Исследования проводятся экспресс-методами с помощью специальных тест полосок. Данный метод позволяет сделать заключение о безопасности продукции за короткий срок: от 10 минут до трёх часов.

Марина Орлова — заведующая токсикологическим отделом Кировской областной ветеринарной лаборатории: "Данные тесты содержат агаровую среду,индикатор и микроорганизмы. Если молоко не содержит антибиотики, то микроорганизмы в агаровой среде размножаются, выделяя кислоту, которая меняет цвет индикатора с фиолетового на желтый".

Также используются тест-системы для количественного определения антибиотиков. В этом году проведено исследование более тысячи проб коровьего молока, из них четыре — оказались положительными. За сельскохозпредприятиями, в продукции которых обнаружили антибиотики (Сунской и Немской районы), усилен лабораторный контроль. Результат исследований оказался отрицательным.

Сергей Чучалин — начальник управления ветеринарии Кировской области: "Даже одно животное, которое было пролечено, срок выведения не вышел, а животное подоилось в общую систему, даже из 400 голов, одна голова допущена была к общему доению и вот такие методы лабораторной диагностики, они очень чувствительны, они выявили это молоко".

На содержание антибиотиков в этом году также исследовано 75 проб мёда, одна - оказалась положительной, в мясе и рыбе — антибиотиков не обнаружено. По словам специалистов, на территории Кировской области применяются самые современные технологии. Получению безопасной продукции помогают роботизированные фермы, они позволяют выращивать здоровых животных без применения антибиотиков. Такие фермы уже есть в Зуевском, Унинском, Уржумском и других районах.

Сергей Чучалин — начальник управления ветеринарии Кировской области: "Корова на роботах доится до пяти раз в сутки, то есть система свободного доения, то есть доярка уже не ходит, не бегает, там корова сама идёт к роботам. Заходит в робот, там робот её и покормит и взвесит и вымя помассажирует и сосочки помоет перед доением".

В настоящее время во всем мире идет поиск замены антибиотиков в животноводстве. В Кировской области в качестве эксперимента в некоторых хозяйствах для лечения коров использовали озонированное масло, результаты оказались положительными, животное удавалось вылечить всего за неделю, Однако трудоёмкость этого метода, пока не позволяет полностью отказаться от антибиотиков.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика