Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Руководству предприятий ОПК придётся задуматься над диверсификацией производства

Освоить новые виды производства им предстоит в 2020м году. Через три года объемы государственного оборонного заказа будут значительно сокращены. Что еще нового ожидает промышленность региона, - рассказали сегодня на пресс-конференции в правительстве.

На базе бывшего Марадыковского хим.арсенала планируется открыть новое производство. По одной из задумок, там могут начать производить фосфорную кислоту. В последние десятилетия она поставляется в Россию из Китая и Казахстана. Импортозамещающее производство в Кировской области могло бы покрыть потребности не только региона, но и всей страны. Второй вариант использования площадки в Марадыково — это переработка опасных отходов 1-2 классов опасности.

Максим Кочетков, и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области: «РФ испытывает серьезный дефицит в таких производствах, в связи с чем предприятие может закрепить статус межрегионального оператора и обеспечить потребности регионов приволжского, центрального и западно-уральских округов».

Как отметил зампред Правительства региона, оба варианта сейчас прорабатываются вместе с федеральными министерствами. Окончательного решения пока нет. Он также прокомментировал опасения по поводу экологической безопасности, если производство будет запущено.

Максим Кочетков, и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области: «Если мы в ближайшее время не представим федеральным министерствам варианты использования данной площадки, то эту площадку попросту «заморозят». Сейчас идет плотная работа по привлечению инвестора. В части вопроса, связанного с экологией, уничтожение химических боеприпасов, которое осущ с 2006 года более опасно, чем производство, которое мы рассматриваем. Но вопросы безопасности безусловно должны соблюдаться и заслуживают особого внимания».

Новое правительство разработало новый подход и к наведению порядка в лесной отрасли. Как отметили на пресс-конференции, значительная часть лесного фонда сейчас используется арендаторами на «чрезвычайно льготных условиях». Кроме того, по результатам проведенной проверки установлено, что из 8ми включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов в сфере ЛПК только 2 выполнены и завершены. В правительстве разработана усовершенствованная система работы в отрасли.

Максим Кочетков: «Цель в следующем — на тех площадках, которые есть сегодня у предпринимателей, вести строгий учет и контроль, этот учет позволит четко сказать, сколько леса поступило на эти площадки, откуда, какие объемы и за тем, куда этот лес был отправлен дальше»

Владимир Тюрин, и.о. министра лесного хозяйства Кировской области: «У нас налажено плотное взаимодействие с налоговой, с полицией, с прокуратурой. Задача, чтобы по всем направлениям деятельности организации все было максимально прозрачно, и максимальный эффект области приносило».

Как отметили в правительстве, будет составлен реестр недобросовестных арендаторов. Планируется, что он будет опубликован на сайте.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика