Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Кировчане определились с дорогами, которые необходимо отремонтировать в первую очередь

Кировчане определились с дорогами, которые необходимо отремонтировать в следующем году. 1Го ноября завершилось голосование, объявленное Общественной палатой региона. Так, в Кирове по числу голосов лидирует участок дороги на проспекте Строителей. Водителям, преодолевающим полосу препятствий на улице Комсомольской дальше жд-вокзала, всего-то и остается, что шутить на тему дорог.

Этот участок Комсомольской, как и множество других дорог с ямами в областном центре, в этом году остался без ремонта. Но зато одним из первых попал в список срочного ремонта на будущий год. Правда, пока только в тот, что составили жители города. Общественная палата региона подвела итоги голосования. В нем приняли участие более трех тысяч человек. На сайте палаты опубликован список дорог, набравших более 10 голосов. На первом месте - улица Конституции в Радужном, далее автодорога до Бошарово, что касается самого города, здесь лидируют участки на проспекте Строителей, уже названная Комсомольская, также названы улицы Волкова, Воровского от Попова, Милицейская. Всего в этом списке — почти 40 участков.

Список из семи улиц, набравших более 100 голосов, направят в администрацию города Кирова для учета при формировании перечня дорожных работ на 2017 год. (Усенко в кабинете) Вместе с тем, в ОПКО утвердили акт общественной проверки ремонта дорог. Он составлен по результатам полугодовой работы и включает перечень обнаруженных нарушений и рекомендаций к их устранению.

Андрей Усенко, Секретарь Общественной палаты Кировской области III созыва: «Начинается все с самого-самого начала, когда еще даже асфальт никто не кладет, а еще только занимается бумагами, ну и в процесс проведения работ мы отмечаем большой объем недостатков, связанных с технологиями проведения работ, и с технологией в целом по обустройству участков, и подготовки покрытия».

Общественники в составе региональной группы по контролю за ходом ремонта дорожного покрытия на первом этапе проанализировали около полутора сотен контрактов на ведение дорожных работ. Далее — общественные инспекторы провели более сотни выездов на ремонтируемые участки. Отметили ряд нарушения организационных моментов, а также факты некачественного выполнения работ.

Андрей Усенко, Секретарь Общественной палаты Кировской области III созыва: «Важным сдерживающим фактором повышения качества и объемов является отсутствие по факту конкуренции в данной сфере. По факту, подавляющую часть контрактов выигрывает единственный подрядчик. Есть у нас вопросы и к качеству контрольных мероприятий, техпроб и последующего анализа, которые берутся. вопросы к тому, каким образом и в каком объеме выполняются вот эти контрольные лабораторные исследования».

Вместе с тем, нарушения закона общественники при проверке ремонтных работ не обнаружили. Однако по итогам работы пришли к выводу, что во всех структурах, участвующих в ремонте, отсутствует мотивация на конечный результат.

Андрей Усенко: «Здесь несомненно необходима политическая воля и административный ресурс, в хорошем смысле этого слова, чтобы все эти структуры были подчинены одной задаче — максимально эффективному, максимально качественному ремонту и содержанию наших дорог».

В ближайшие дни акт общественной проверки и рекомендации Общественной палаты будут направлены в адрес правительства, горадминистрации, прокуратуры и УМВД.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика